Технологии

изобретение

За последний год украинцы стали в 2 раза «изобретательнее»

За последний год украинцы стали в 2 раза «изобретательнее»
Фото: Евгений Мусиенко

За девять месяцев текущего года в «Украинский институт промышленной собственности» (УИПС) поступило почти 40 тыс заявок на объекты промышленной собственности. Об этом говорится в отчете Госслужбы интеллектуальной собственности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, украинцы подали на 10% больше заявок на изобретения, а заявок на знаки для товаров и услуг стало больше на 7%.

В общей структуре заявок они составляют 10% и 63,7% соответственно. Количество заявок на полезные модели практически не изменилось.

Самой быстрорастущей категорией оказались заявки на промышленные образцы. Если в 2009 году их доля в общем количестве составляла около 4%, то сейчас она превышает 7%. Количество заявок в этой категории за последний год выросло в 2,2 раза.

Бум заявок на промышленные образцы может быть связан с активизацией так называемых «патентных троллей». Вчера Госслужба распространила сообщение, в котором заявила о росте количества злоупотреблений в этой сфере.

Так, «тролли» получают патенты на промышленные образцы, которые придуманы не ими и давно известны в мире, а затем блокируют рынок для производителей соответствующего товара либо требуют от них деньги.

Статистикой патентных злоупотреблений Госслужба не располагает. Однако «Капитал» ранее писал, что украинцам принадлежат патенты на зубочистку, шуруп, светильник, проволочную оплетку для пробок шампанского, вешалку для одежды, а также самые распространенные образцы планшетов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама