Экономика

статистика

В Украине наблюдается не рост, а сокращение инвестиций

4 4240
В Украине наблюдается не рост, а сокращение инвестиций

В Украине, по сравнению с докризисным периодом, капитальные инвестиции сократились более чем в два раза. При этом в отраслевой структуре капвложений наблюдается резкий крен в сторону сельского хозяйства, а также государственного управления и обороны. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он привел статистические данные прошлого года, касающиеся капитальных вложений.

«В структуре ВВП они сократились на 2,1 п.п. и в 2016 году составляли всего 13,8% ВВП. В долларовом эквиваленте инвестиции уменьшились более чем вдвое, если сравнивать с 2013 годом. В отраслевой структуре капвложений наблюдается резкий крен в сторону сельского хозяйства, а также государственного управления и обороны: доля этих отраслей выросла в структуре на  7 и 3 п.п. соответственно.  Капитальные инвестиции в сельское хозяйство, даже с учетом двукратного роста в структуре, все равно в долларовом эквиваленте остаются меньшими, чем до кризиса.  Остальные отрасли в структуре инвестиций остались на прежнем уровне, а в большинстве – сократились. Наиболее значимо сжались инвестиции в строительстве (минус 4 п.п.) и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 3 п.п.).», - написал он.

В сухом остатке, по мнению Арбузова, наблюдается не рост инвестиций, а их сокращение и перераспределение в пользу аграрного сектора.

«Ничего удивительного, что в стремящейся в Европу Украине бизнес вкладывает в сельское хозяйство – он уверен в продаже продукции. Чего не скажешь о машиностроителях, для которых ключевые покупатели – рынки стран СНГ практически закрыты», - напомнил он. 

Причин того, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в украинскую экономикe, по мнению бывшего главы НБУ, несколько.

«Украина устойчиво занимает последние в регионе места в рейтингах ведения бизнеса. А  практически дефолтные рейтинги ценных бумаг, нестабильная экономическая и политическая ситуация, а также продолжающиеся боевые действия отпугивают даже самых рискованных бизнесменов. Обидно, что это все происходит с крупнейшей европейской страной с образованным и готовым работать в своей стране населением», - написал Арбузов в Facebook.

Завантаження...
Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Andrey Koltsov 01 марта 2017, 15:21

2Александр Черненко
Согласен с той оговоркой, что само государство могло бы всё-таки, во-первых, стимулировать хоть как-то, а, во-вторых, подать пример и выбрать более технологические и перспективные отрасли, в которые можно вложить деньги.

1
Викуся Попова
Викуся Попова 01 марта 2017, 02:21

Комментарий удален

Александр Черненко 28 февраля 2017, 18:55

Инвестор инвестору рознь. "Инвесторы", которые спекулируют на Украинских Государственных ценных бумагах обязательно придут. Только пользы от них для экономики страны нет. Придут и такие, кто купит те немногие существующие в Украине рентабельные государственные предприятия (если, конечно их на эту поляну пустят "местные"). Но и это не развивает экономику страны, а только дает дополнительные деньги власти, позволяя ей больше продержаться.
А вот настоящий инвестор, который за свои деньги откроет новое производство, теперь очень долго не придет. И дело не в войне или коррупции - это для настоящего бизнесмена всего лишь "местные условия", требующие дополнительных затрат, которые будут включены в бизнес-план.
На Украине нет главного, что нужно инвестору для окупаемости его инвестиций - РЫНКА.
Внутренний рынок "скукожился" из-за падения покупательной способности. На рынок ЕС нечего предложить (мед и орехи не в счет) и он так зарегулирован, что там делать нечего. От огромного и выгодного рынка Таможенного союза с прыганием и стрельбой отказались. А зря. Вот тогда бы инвесторов навалило!!! Единственная реально перспективная отрасль - сельское хозяйство. Сюда инвесторы "попрут", как только будет рынок земли. Но до этого, говорят "парасюки", мы не допустим.
Но даже в самой лучшей ситуации сельское хозяйство не прокормит всю страну. Увы, вся жизнь, и людей, и государств, состоит из упущенных возможностей.

4
Александр Черненко 28 февраля 2017, 18:24

правильно

1
реклама
реклама