Финансы

банковский сектор

Кабмин намерен по-новому сформировать набсоветы госбанков

3053
Кабмин намерен по-новому сформировать набсоветы госбанков

Правительство подготовило законопроект, который устранит политическое влияние на госбанки — Ощадбанк и Укрэксимбанк, пишет FinClub.

«Наблюдательные советы будут включать по семь человек, из которых не менее чем три четверти должны быть независимыми членами. Будет нанята рекрутинговая компания, которая предложит комиссии, состоящей из представителей Кабмина и Администрации президента, отобрать членов набсовета из шорт-листа. И будет по одному представителю от власти — от президента и Кабмина», — рассказала первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

Сейчас в набсоветы госбанков может входить до 15 человек — по пять представителей от президента, парламента и правительства.

Как сообщалось, ПриватБанк стал первым госбанком, наблюдательный совет которого после национализации сформировали без политического влияния: один представитель от власти — Оксана Маркарова, все остальные — независимые члены.

Из них двое граждан Украины: экс-замминистра финансов Артем Шевалев и уполномоченный по стратегическим проектам НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Олексиенко, а также четверо иностранцев: экс-советник МВФ Стивен Силиг, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий партнер компании Apollo Global Management Андреа Манетта, а также консультант МВФ Энгин Акчакоча, который и возглавил наблюдательный совет.

Вскоре наблюдательный совет будет обновлен и в Укргазбанке.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама