Бизнес

газовый рынок

Решение Стокгольмского трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ

4561
Решение Стокгольмского трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ

Решение Стокгольмского трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

«Решение трибунала дает право „Нафтогазу“ требовать снижения цены на газ по контракту с „Газпромом“ по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал он.

Также он добавил, что положение «бери или плати» было навязано Украине российской властью, из-за чего украинцы потеряли миллиарды долларов.

«Положение „бери или плати“ отменено. В удовлетворении требований российского „Газпрома“ платить за газ на основании „бери или плати“ отказано. Это принцип, который был навязан Украине Россией и безответственно принят украинскими переговорщиками в 2009 году. Из-за него миллионы украинцев были обворованы на миллиарды долларов», — сообщил Петр Порошенко.

Сегодня вечером стало известно, что Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий. Также стало известно, что требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама