Бизнес

эпидемии

В Украине в связи со вспышкой ботулизма из торговых точек изъято уже 637 кг рыбы

3538
В Украине в связи со вспышкой ботулизма из торговых точек изъято уже 637 кг рыбы

Госпродпотребслужба проводит расследование по каждому случаю заболевания ботулизмом с целью установить происхождение вызвавшего его пищевых продуктов. По результатам расследования проводятся мероприятия по недопущению к реализации вяленой рыбы конкретных операторов рынка, изымаются и отзываются пищевые продукты, которые являются небезопасными для потребления. По оперативной информации, по состоянию на сегодня изъято 637 кг рыбы, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

В случае обнаружения нарушений, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, а также в случае смерти территориальные органы Госпродпотребслужбы передают материалы в прокуратуру. Правоохранительные органы открывают уголовные дела, говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе говорят, что основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом кроется в несоблюдении технологии производства, а также условий хранения и реализации продукции.

В частности, производители не фиксируют документально концентрацию солевого раствора и способа посола рыбы, не указывают сроки соления рыбы и температурный режим. Невозможно проконтролировать температурные режимы воздуха в помещениях или камере, где проходит вяление рыбы, наблюдается неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, отсутствует ведомственный лабораторный контроль. Часто отсутствуют эксплуатационные разрешения или обнаруживается, что операторы рынка не регистрируют свои мощности, как это требуется согласно нормативно-правовой базе. Транспортировка осуществляется машинами, которые не оборудованы должным образом для перевозки такого вида продукции. При реализации происходит нарушение температурных режимов или товарного соседства.

Как сообщалось, по данным Минздрава, в Украине за 3 месяца было зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них закончились смертью пациентов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама