Бизнес

перспективы

АМКУ предлагает сделать обжалование торгов платным

1 3657
АМКУ предлагает сделать обжалование торгов платным

Антимонопольный комитет Украины признает значительное увеличение количества жалоб с 2015 года и предлагает обязать субъектов обжалования подтверждать документально намерения принять участие в тендере, в отношении которого поступает жалоба.

Согласно сообщению на сайте комитета, АМКУ также предлагает сделать подачу жалобы платной.

Соответствующие предложения ведомство направило в Администрацию президента и Министерство экономического развития и торговли.

По данным АМКУ, в 2015 году зафиксировано 1,35 тыс. жалоб, в 2016-м их поступило 3,1 тыс., а с начала текущего года по состоянию на 18 августа — более 3,5 тыс. При этом, отмечает антимонопольное ведомство, с 2010 года категория нарушений практически неизменна: дискриминационные условия тендера и дискриминационный подход во время рассмотрения предложений участников.

«Заказчики не всегда учитывают выводы органа обжалования и продолжают так же нарушать законодательство или совершают новые нарушения», — говорится в сообщении.

Согласно данным комитета, за 2016-2017 гг. наибольшее количество жалоб поступило на действия «Укрзализныци», ее филиалов или подразделений (более 500).

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 18 августа инициировал обращение в правоохранительные органы для проведения расследования случаев безосновательного блокирования государственных тендеров.

По словам премьер-министра, некоторые фирмы заявляются на различные тендеры, а потом через процедуру обжалования блокируют их. Гройсман также выразил мнение, что Антимонопольный комитет «подыгрывает» таким фирмам.

Глава правительства поручил заместителю министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову провести координационное совещание по этим вопросам и на протяжении трех недель направить предложение в правительство об изменениях в законодательство, которые обеспечат прозрачность тендерных процедур и исключат возможность злоупотреблений.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Твой Антидепрессант 23 сентября 2017, 14:27

Обжалование тендеров - интересная тема для юриста. Приносит огромное удовольствие ставить на место атких зарвавшихся заказчиков как "Укрзалізниця" і т.д. Есть такая практика http://salex-lcc.com.ua/ru/obzhalovanie-tendera.html Ух такие заседания колегии Антимонопольного комитета ))

0
реклама
реклама