Структура бенефициаров lifecell вскоре изменится

5219
Структура бенефициаров lifecell вскоре изменится

Sonera Holding B.V., дочерняя компания шведского телекоммуникационного холдинга Telia Company, завершила прием заявок на покупку акций турецкой Turkcell. По итогам собранных предложений цена одной акции составила 11,6 турецкой лиры.

Как говорится в сообщении Telia, суммарно за 153,5 млн акций турецкой компании Sonera Holding получит 1,78 млрд турецких лир или около $515 млн по текущему курсу лиры.

После сделки доля шведской компании в Turkcell сократится с 38% до 24%. Этой долей компания будет владеть косвенно, через капитал Turkcell Holding.

«Продажа прямого пакета в Turkcell соответствует стратегии нашей компании, предполагающей фокусирование на бизнесе в странах Северной Европы и Балтии. После завершения сделки мы по-прежнему будем крупнейшими акционерами Turkcell, поэтому приложим все усилия для выхода из акционерного конфликта и восстановления нормального корпоративного управления в Turkcell», — цитируются в пресс-релизе слова президента и главного исполнительного директора Telia Йохана Деннелинда (Johan Dennelind).

В мае 2017 года Telia сообщала о завершении прайсинга на пакет из 155 млн акций Turkcell. Тогда цена одной ценной бумаги составила 11,45 турецкой лиры, стоимость всего пакета — 1,775 млрд турецких лир ($513 млн).

Turkcell на 51% принадлежит компании Turkcell Holding A.S. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (CTH), на 47,09% — Telia. При этом Alfa Telecom Turkey (структура «Альфа-групп») владеет 49% CTH.

В настоящее время (до завершения сделки Telia) с учетом долей в Turkcell Holding и в прямом владении Telia является собственником 38% турецкого оператора, Cukurova — 26,98%, «Альфа» — 13,2%.

Уже в течение более 10 лет «Альфа-групп» добивается от Cukurova получения 13,2% акций Turkcell. Этот пакет Cukurova предоставила в залог по кредиту на $1,7 млрд, взятому у «Альфа-групп» в 2005 году и не погашенному своевременно. В 2014 году Cukurova смогла привлечь средства для погашения кредита, но «Альфа-групп» продолжила добиваться выдачи доли в Turkcell вместо денег, срок выплаты которых прошел. Компания LetterOne (L1), правопреемница «Альфа-групп», несколько раз обращалась к Cukurova с офертой о выкупе доли. Однако турецкий холдинг отклонил это предложение и, со своей стороны, подал в Лондонский международный арбитраж иск к L1 с требованием продать ее долю в Turkcell. Суд отклонил иск.

Акционерный конфликт блокирует корпоративные процессы в Turkcell, в частности, владельцы традиционно не могут договориться о выплате дивидендов и их размере. В совете директоров Turkcell до сих пор не присутствуют представители обеих спорящих сторон — L1 и Cukurova.

Отметим, что турецкая Turkcell в 2015 году сконцентрировала 100% оператора «Астелит», позднее переименованного в lifecell.

lifecell является третьим по величине оператором мобильной связи в Украине. Его активная абонентская база на конец 2016 года составляла около 9,2 млн абонентов. По итогам прошлого года lifecell получила 928,3 млн грн чистой прибыли по сравнению с 4,439 млрд грн чистого убытка в 2015 году. Выручка оператора за 2016 год составила 4,838 млрд грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама