Мнения

торговля

О пользе и вреде протекционизма

О пользе и вреде протекционизма

23 марта в США вступят в действие повышенные импортные пошлины на многие виды стали (25%) и на алюминий (10%). Многие уважаемые специалисты, склонные отстаивать протекционизм, не преминули спеть оду Трампу, заботящемуся об американской промышленности. Но, не все так просто.

Повышенные пошлины на сталь и алюминий приведут к более высоким производственным издержкам, передаваемым производителям и потребителям США. В конце концов, именно американские потребители, и никто другой, будут оплачивать эти пошлины от Трампа. Такие широкие протекционистские меры будут, так или иначе, влиять практически на каждый сектор производства США. И производители, безусловно, не будут брать на себя полную стоимость более дорогостоящих стальных и алюминиевых материалов — существенную часть вновь возникших издержек они переложат на потребителей (ввоз стали и алюминия в США несколько уменьшиться, однако не прекратится, а цена стали и алюминия возрастет вследствие повышения пошлин).

Таким образом, Трамп по существу вводит новый налог на американских потребителей. А также на американских экспортеров, которые в основном и использует при выпуске своей продукции алюминий и высококачественную сталь. Причем, речь идет об американских компаниях, которые экспортируют продукцию с относительно высокой долей добавленной стоимости. Вот обратная сторона медали такого протекционизма. Протекционизм не исключает экономику из глобальной торговли, он только создает проблемы для ненациональной экономики, обременяя зарубежные фирмы, торгующие со страной. Но протекционизм создает проблемы и для фирм национальной экономики, которые я описал. Не факт, что позитивные последствия для экономики США от новых импортных пошлин превзойдут негативные последствия.

К тому же такие импортные пошлины дестимулируют местных производителей в плане развития технологий и модернизации предприятий, потому как они получают серьезные конкурентные преимущества перед иностранными производителями.

Как видим, протекционизм, может не только приносить пользу, но и создавать проблемы для фирм национальной экономики. С одной стороны, протекционизм дает шанс - национальные фирмы имеют «каникулы» для того, чтобы сравняться в уровне технологий с мировыми лидерами. Но, с другой стороны, он дает искушение остановиться в технологическом развитии и банально извлекать ренту, возникшую из уже сложившейся ситуации. Зачем же инвестировать в рост конкурентоспособности продукции, которая в силу высоких импортных пошлин уже имеет преимущества над продукцией зарубежного производителя? Кстати, этот сценарий с большей вероятностью реализуется в странах, которые не склонны к эндогенным инновациям (к ним относится и Украина).

Промышленное производство предприятий эпохи второй пром. революции в основном не окупаемо в США. Как по причине разницы в зарплатах с Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, et cetera - не захотят американские рабочие трудиться в 2 раза больше и получать в 5 раз меньше. Так и в силу разницы в стоимости аренды, в размере коммунальных расходов, в налогах, потенциал снижения которых есть, но судя по критике налоговой реформы Трампа и ее ожидаемых последствий, похоже, был переоценен.

Во время искусственного интеллекта, аддитивного производства и возобновляемой энергетики меры по стимулированию морально устаревших секторов американской экономики могут дать лишь небольшой временный эффект, но ненадолго. Американским компаниям, вынесшим производство с Юго-Восточную Азию, но оставившим на родине исследования и технологические разработки, маркетинг, финансы, администрирование, удалось снизить издержки производства в среднем в 5-5,5 раз (если сравнивать с издержками, которые были бы при производстве в Штатах). Для США выгоднее ускоренными темпами наращивать свое преимущество в тех секторах экономики, где они лидируют.

Полагаю, что Трамп это понимает, но у него не было иной возможности стать президентом, кроме как использовать протест «синих воротничков». Думаю, что подоплека решения Трампа относительно импортных пошлин на сталь и алюминий, которые начнут действовать с 23 марта, вовсе не экономическая — он намерен баллотироваться на второй президентский срок и уже сейчас делает реверансы своему электорату.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vega Vega 20 марта 2018, 16:30

К экономике это очень мало имеет отношение, если оценивать все его действия и заявления, то видно, что прежде всего выстраивается система "всё, что нужно, делаем сами". Именно так действовал СССР в условиях полного окружения. Трамп готовится к изменению глобального порядка и мировой войне, где защищать производства на своей территории намного проще.

4
реклама
реклама