Экономика

тенденции

В 2013 году украинским банкам удалось нарастить объем активных операций до 1,4 трлн грн

Объем активных операций банков в 2013 году увеличился на 140 млрд грн, что в 2,5 раза больше показателя 2012 года, сообщил вчера Национальный банк. Таким образом, активные операции банков в 2013 году достигли 1,4 трлн грн. Несмотря на схожую с 2012 годом непростую макроэкономическую ситуацию, по мнению опрошенных «Капиталом» банкиров, такому росту способствовали стабилизация валютного рынка, приток депозитов и рост потребительского кредитования.

Кредитный ресурс

Повышенная банковская активнисть, по мнению опрошенных «Капиталом» экспертов, обусловлена рядом факторов.

Во-первых, в 2012 году у украинцев были более высокие девальвационные ожидания на фоне парламентских выборов, тогда как в 2013 году их уровень значительно снизился, поясняет первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Исходя из этого, банки могли держать меньшую подушку ликвидности в пропорциональном отношении к размеру активов и вкладывать в кредитование как потребительского сегмента, так и субъектов хозяйствования», — говорит банкир.

Во-вторых, в прошлом году, по данным регулятора, депозиты физических лиц на счетах в банках увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%. «Депозиты физлиц выросли, и банки были вынуждены кредитовать, потому что «сидеть на деньгах» заведомо убыточное мероприятие», — поясняет Крапивин.

В-третьих, уменьшился также процент проблемных кредитов и плохих активов, деньги от которых можно снова направлять в кредитование. По словам председателя НБУ Игоря Соркина, объем списаний проблемной задолженности по данным на ноябрь составлял 63 млрд грн. Согласно сообщению директора департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Натальи Иваненко, большую часть роста активных операций в 2013 году обеспечило именно кредитование экономики.

В частности, по ее словам, за указанный период кредитование реального сектора экономики выросло на 90 млрд грн, что втрое больше, чем в 2012 году. Однако, по словам экспертов, львиную долю составили потребительские кредиты, тогда как кредитование бизнеса по-прежнему остается проблематичным. «В 2013 году наблюдался рост краткосрочного кредитования сроком до одного года. Это потребительское кредитование и частично фондирование предприятий, для которых было сложным получение длинных кредитов из-за высоких процентных ставок», — отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ценные бумаги

Еще одним фактором, который повлиял на рост активных операций, стал спрос на ценные бумаги, в том числе облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В структуре доходов украинских банков около 90% составляют доходы от активных операций по выдаче кредитов и покупке/продаже ценных бумаг, утверждает член управляющего комитета Глобальной ассоциации профессионалов риска (Украина), экс-председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик. Согласно данным НБУ, на конец декабря портфель (ОВГЗ) украинских банков составлял 80,2 млрд грн. По словам Павла Крапивина, валютные облигации были одним из средств размещения валюты, поскольку валютное кредитование юрлиц в стране запрещено, за исключением экспортеров, имеющих валютную выручку. «Несмотря на то, что кредитование дает большую доходность, ОВГЗ могут послужить тем ликвидным залогом, который в тяжелые моменты позволит получить рефинансирование в НБУ», — добавляет он.

Банкиры прогнозируют рост активных операций банков и в 2014 году на фоне наметившихся улучшений в мировой экономике и стабилизации в банковской системе Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама