Інтереси

турне

Прованс. 
Ландшафтные 
красоты и гастрономические 
изыски этого края полностью доступны лишь автопутешественникам (продолжение)

В путешествии частенько желание узнать местную кухню берет верх над походом по очередным достопримечательностям из топ-списка путеводителя.

Во Франции, чья кухня занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, дегустация шедевров местных ресторанов стоит на первом месте.

Да и на голодный желудок окружающая красота воспринимается совершенно по-другому. На завтрак я довольствуюсь кофе и круасаном. Зачастую такой комплекс стоит дешевле, чем заказывать по-отдельности, — необходимо уточнять.

Режим работы французских ресторанов лично меня всегда напрягает, обед с 12:00 до 14:00, затем только после 19:00. А вот что радует — практически всегда точное соответствие цены и качества. И не обязательно идти в «мишленовские звезды». На обед попробуйте буйабес — суп марсельских рыбаков.
Мне он чем-то напомнил уху в украинском Вилково: сначала варят бульон из мелкой рыбешки, которую даже кошка есть не будет, затем в нем же варят куски белого амура, который подают отдельно от бульона. С буйабесом та же ситуация, только вместо белого амура местная рыба. Отдельно подают багет, который мажут чесночным соусом и посыпают сыром. Запивать лучше вином, другой альтернативы нет.

Цена такого супа может стартовать с € 15 и доходить до € 70. Все зависит от ценности рыбных составляющих. Ницца славится салатом из тунца нисуаз, фуа-гра или тартаром в качестве стартеров. На основное блюдо предложат на выбор заячьи потрошки или кусочки маринованного кабана в красном вине, или баранину под прованскими травами. На десерт обязательно пирог, мороженое или нежнейший тирамису. Запивать можно вином. На мой вкус, лучше бандольского розового в Провансе нет ничего.

Такой обед можно заказать комплексно, и обойдется он в прованских деревнях примерно в € 30. Заказ по системе «а-ля карт» приводит к удорожанию.

Напитки, естественно, в стоимость не входят. Еще, конечно, устрицы. Франция без них — как Украина без вареников и сала. На побережье этот деликатес есть повсюду и сильно по карману не ударит. Попробуйте устриц Жилардо № 3 или нормандских № 2. Уверен, желудок их оценит по достоинству. Заедать можно и нужно хлебом с маслом.

Завершить вечер советую шампанским. Правда, будет недешево, взвесьте свои финансовые возможности и уточните цену напитков.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама