Политика

спорт

Сочинская паралимпиада стала одной из самых успешных в истории украинской сборной

По итогам завершившихся вчера в Сочи XI Паралимпийских зимних игр украинская сборная расположилась в четвертой строчке общекомандного зачета, завоевав 25 медалей (5 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых). Таким образом, пятая для украинских спортсменов зимняя Паралимпиада стала одной из самых успешных за всю историю их выступлений. Лучше паралимпийская сборная Украины выступила только в 2006 г., на играх в Турине, заняв в общекомандном зачете третье место, также с 25 медалями в активе (7 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых).

А лучшей в Сочи стала сборная России, подтвердив статус главного фаворита домашних соревнований. Таким образом, российские паралимпийцы поддержали победную поступь своих коллег из олимпийской команды. По окончании состязаний в копилке российской сборной оказались рекордные 80 медалей, что на десять больше, чем завоевала команда Австрии тридцать лет назад в родном Инсбруке.

Российские спортсмены продемонстрировали колоссальное превосходство над своими соперниками, выиграв 30 из 72 разыгрывавшихся золотых медалей, тогда как финишировавшая второй сборная Германии ограничилась лишь девятью наградами высшего достоинства. Почетное третье место в зачете Сочинской паралимпиады досталось канадской команде, чьи спортсмены завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых медалей. На протяжении XI Паралимпийских зимних игр, участниками которых стали спортсмены с ограниченными возможностями из 45 стран мира, на паралимпийский пьедестал удалось подняться представителям 19 национальных сборных.

Настоящим триумфатором соревнований оказался россиянин Роман Петушков, ставший в Сочи шестикратным паралимпийским чемпионом. Спортсмен, участвовавший в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, финишировал первым в шести из семи своих забегов. Стоит отметить и двух представительниц горнолыжного спорта, также ставших настоящими героинями XI Паралимпийских зимних игр — Анну Шаффельхубер из Германии и Мари Боше из Франции. Немка в 21 год стала абсолютной паралимпийской чемпионкой Сочи, победив во всех пяти горнолыжных дисциплинах. А 20‑летняя француженка, допустившая осечку лишь в слаломе, поднималась на высшую ступень пьедестала почета четырежды.

Несмотря на 4-е место в командном зачете, украинская сборная стала второй после российской команды по общему количеству наград. Наибольший вклад в успех нашей сборной внес один из самых опытных отечественных паралимпийцев — биатлонист и лыжник Виталий Лукьяненко. 35‑летний уроженец Сум, для которого прошедшие Игры стали уже пятыми в карьере, завоевал для Украины в Сочи два золота, одно серебро и одну бронзу. Вкус победы на XI Паралимпийских зимних играх ощутили еще трое украинских спортсменов, соревновавшихся в биатлоне и лыжных гонках: Александра Кононова, Людмила Павленко и Григорий Вовчинский. Всего медали сочинских Игр удалось завоевать 11 из 23 членов нашей паралимпийской сборной.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама