Думки

выборы

В туре первом

Два часа — ровно столько понадобилось мне, чтобы исполнить свой гражданский долг и проголосовать на внеочередных выборах. Такого количества сознательных граждан я за много лет не видела на этом участке ни разу. Возможно, явка действительно была рекордно высокой, но сидящий на входе наблюдатель объяснил столпотворение по‑своему: «Рук не хватает! Раньше было шесть столов, где бюллетени выдавали, а теперь только три. Экономия!» В длинной очереди и в духоте терпеливо стояли все, даже люди глубоко пенсионного возраста и дети.

Вспомнилось, как родители ходили голосовать во времена СССР, когда избирателя заманивали на участки дефицитными продуктами. Вчера даже воду никто не продавал, хотя это было бы уместно. Но, несмотря на полное отсутствие комфорта в школьных коридорах с облупленной штукатуркой, людей становилось все больше. Судя по фотоотчетам граждан в социальных сетях, в очередях в этот день смиренно стояли и наши топ-чиновники, и сами кандидаты в президенты. Такое единение с народом, возможно, кого‑то порадует. Но, как мы знаем, готовность спуститься с политических высот к простым смертным — явление временное. После недолгого хождения в народ получившие очередной мандат политики продолжают жить своей, особо не пересекающейся с избирателем жизнью.

Любопытно, но из всех предвыборных программ кандидатов в президенты только единицы взяли на себя смелость формулировать обещания, начиная с местоимения «я»: я сделаю, я решу, я обязуюсь… Остальные предпочли какие‑то обезличенные формулировки: обеспечить, реформировать, добиться, ратифицировать, повысить, утвердить и т. д. Но больше всего удивляет отсутствие другого, крайне важного, как мне кажется, обещания. Речь о том, что в любой развитой стране происходит автоматически и может случиться практически с любым политиком — добровольная отставка. Но никто публично не взял на себя обязательство сложить полномочия, если в определенные сроки не будут выполнены те или иные пункты предвыборной программы. Хотя сейчас такое обещание было бы особенно уместно. Потому что 25 мая украинцы выбирали в первую очередь главнокомандующего, а уже потом — президента. Ведь в стране, где избирательная кампания проходит под звуки канонады, а выпуски новостей превращаются в сводки с линии фронта, где каждый день похищают, пытают и убивают украинских граждан, именно эта обязанность станет для главы государства приоритетной. Кто бы ни сел в президентское кресло, он должен вернуть в страну мир. А если не сможет — уступить место тому, кто знает, как это сделать. Иначе каждый потерянный день будет означать не банальное падение ВВП, ослабление нацвалюты и прочие экономические несчастья, а потерянные человеческие жизни.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама