Экономика

макроэкономика

Украине удалось резко улучшить внешнеторговый баланс за счет рецессии и вызванного ею падения спроса на импорт

За эти месяцы промышленное производство сократилось на 5 %. За январь-март дефицит внешней торговли товарами и услугами Украины сократился в 9,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, составив лишь $ 126 млн против прошлогодних $ 1,19 млрд.

Об этом вчера сообщила Государственная служба статистики. Резкое улучшение, которого украинцы не наблюдали уже два года, произошло в большей мере за счет падения в эти месяцы импорта на 6,4 %, чем в связи с уменьшением на 1,3 % объемов экспорта.

Напомним, ранее Национальный банк Украины обнародовал также итоги по внешней торговле за первый квартал.

Согласно информации НБУ, экспорт товаров и услуг уменьшился на 2,1 %, импорт — на 4,7 %, а сальдо — на 26 %, до $ 1,90 млрд. Несмотря на расхождение в цифрах, которое объясняется тем, что НБУ собирает данные об объемах торговли на основе платежей, проходящих через банковскую систему, а Госстат — на основе таможенных данных, тенденция одинакова — в Украине происходит улучшение внешнеторгового баланса.

Эта тенденция — заслуга рецессии, в которую наша страна вошла прошлым летом и которая была подтверждена данными про снижение ВВП на 1,3 % за первый квартал 2013 г.

В том числе машиностроение на 24,9 %, химпром — на 21,8 %. Строительство также обвалилось на 13,8 %. Социальный эффект охлаждения экономики не заставил себя долго ждать. На конец апреля количество зарегистрированных безработных, по данным Госслужбы занятости, составил 534,7 тыс. чел. Для сравнения — в конце апреля прошлого года их число было
на 10 % меньше — 486 тыс. чел.

Выросла и задолженность по заработной плате — с 1038,3 млн. грн. по состоянию на 1 апреля 2012 г. до 1078,4 млн. грн. на 1 апреля 2013 г. На фоне таких тенденций украинцы начали больше экономить, особенно на более дорогих импортных товарах. Темпы роста розничного товарооборота за первый квартал замедлились с 15,3 % до 10,8 %.

В результате, пострадал спрос на зарубежные товары как потребительского, так и в особенности производственного предназначения.

Если экспорт товаров упал на 1,5 %, то импорт — на 6,2 %, за счет чего итоговый дефицит в торговле товарами сократился на треть до $ 1,99 млрд. Из числа товаров, использующихся в производстве, самый глубокий спад продемонстрировал импорт минеральных продуктов (на 25,4 %), сократившийся за счет уменьшения ввоза природного газа, нефти и угля, а также импорт недрагоценных металлов (на 8,9 %).

Более того, охлаждение украинской экономики прочувствовала на себе и гораздо менее подверженная колебаниям сфера торговли услугами. Так, экспорт услуг упал на 0,2 %, в то же время их импорт был урезан на 8,7 %. Такой разрыв темпов роста даже помог нарастить профицит в торговле услугами на 7,5 % до $ 1,86 млрд. В основном на импорте услуг сказалось сокращение спроса со стороны корпоративного сектора.

В частности, на 6 % сократились транспортные услуги, которые занимают львиную долю в отечественном импорте услуг. По мнению экспертов, эта тенденция улучшения внешнеторгового баланса за счет ухудшений внутренней экономики продлится не дольше еще одного квартала. Как считает руководитель аналитического департамента ИК «АРТ Капитал» Игорь Путилин, с восстановлением внешних рынков, прежде всего ерозоны, начало которого прогнозируется на конец лета, на поправку пойдет и украинская экспортоориентированная обрабатывающая промышленность.

А вместе с ней преодолеет спад и украинская экономика. Но вместе с этим стоит ожидать и увеличения импорта. Таким образом, во втором полугодии внешнеторговые показатели снова ухудшатся. Тем не менее, второе полугодие будет компенсировано первым, и на конец года баланс внешней торговли товарами и услугами все же будет несколько лучше прошлгоднего.

По данным консенсус-прогноза, подготовленного Минэкономики в апреле, сальдо составит $ 13,37 млрд. против прошлогод-них $ 14,77 млрд., если исходить из данных НБУ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама