Пятая часть украинцев увольняется из-за того, что им не платят зарплату

Основная причина смены работы — отсутствие карьерных перспектив. Об этом говорят результаты исследования кадрового агентства HeadHunter, в ходе которого было опрошено 5988 респондентов в разных областях Украины.
При этом, несмотря на поголовное стремление к карьерному росту (90 % опрошенных) и господствующее мнение, что для продвижения по служебной лестнице необходимо менять место работы (65 %), грядущих перемен боится каждый третий (35 %) офисный работник. На втором месте по важности среди причин увольнения — финансовые соображения. Данные опроса свидетельствуют, что при смене работы легче получить повышение зарплаты, чем ранга: более высокого оклада при смене места работы добивается 71 % офисных работников, а карьерного роста — лишь 51 %.
При этом вероятность улучшить свое положение в результате смены работы существенно выше у топ-менеджеров, которые чаще получают повышение зарплаты (76 %) и расширение полномочий (74 %).
Следует отметить, что несмотря на более высокие шансы руководителей высокого ранга продвинуться по карьерной лестнице и больше зарабатывать, их отношение к переменам практически не отличается от усредненного показателя: они несколько меньше боятся перемен (31 % против 36 % у линейных специалистов), но радостно ожидают этого события лишь 11 %.
Похожее единодушие наблюдается и в вопросе о том, насколько часто стоит переходить на новое место: 40 % линейных специалистов, менеджеров среднего звена и высших руководителей считают, что смена работы раз в два-три года не испортит резюме. Офисные сотрудники всех уровней меняют работу в среднем именно с такой частотой, хотя вместе с опытом работы и расширением полномочий увеличивается и доля тех, кто считает правильным менять работу раз в четыре-пять лет (от 11 % молодых специалистов до 26 % сотрудников с опытом работы от 10 лет и от 16 % линейных специалистов до 27 % высшего руководства).
Финансовая обязательность работодателя — также важный фактор: украинцы предпочитают искать другую работу, если руководство не выполняет своих обязательств по оплате труда: по этой причине увольнялись 21 % опрошенных, но лишь 15 % пожаловались на непонимание со стороны руководства.
Работодателей, в свою очередь, больше интересует не частота смены мест работы соискателем (20 %), а то, насколько он способен выполнять порученную работу (60 %).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама