Политика

тенденции

100 дней Порошенко: рост патриотизма на фоне падения экономики

Первые шаги и действия Петра Порошенко в качестве главы нашего государства положительно оценивает почти половина (45,5 %) населения Украины. В то же время 23,5 % наших соотечественников негативно относятся к политическому курсу, избранному нынешним президентом, а каждый четвертый (25,8 %) украинец — нейтрально. Таковы результаты анализа позиции украинской общественности, проведенного в рамках регулярного мониторингового исследования «Украина и украинцы» Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS. Информацией для социологического анализа стали итоги реализованного 5‑10 сентября 2014 г. опроса 2,8 тыс. совершеннолетних граждан из всех регионов Украины, за исключением АР Крым.

Цель исследования — оценить отношение населения Украины к деятельности Петра Порошенко в течение первых 100 дней его пребывания на посту главы нашего государства, термин которых завершился позавчера.

Согласно оценкам SOCIS, наибольшее одобрение первых своих шагов на посту президента Порошенко получил от населения западного и северного регионов Украины, где 66,8 % и 60 % местных жителей соответственно положительно оценивают работу пятого главы нашего государства. Значительным уровнем общественной поддержки президентский курс пользуется также в столице (59,7 % респондентов) и центральной части (54 %) Украины. С другой стороны, наименьшая доля сторонников политики президента проживает в Донбассе (11 %), настрадавшемся от вооруженного противостояния между украинской армией и противниками центральной власти. Этот регион оказался единственным, где более половины (54,7 %) населения негативно оценивает работу действующего главы государства.

По подсчетам экспертов, Петр Порошенко пользуется наибольшим уровнем общественного доверия среди украинских политических лидеров: на сегодняшний день пятому президенту нашей страны доверяют 62,9 % украинцев. Более половины жителей страны с энтузиазмом встречают все ключевые президентские инициативы. Так, абсолютное большинство опрошенных поддерживают усилия главы государства по повышению международного авторитета Украины (85,3 %), боеспособности нашей армии (79,1 %), решение о роспуске Верховной Рады и проведении внеочередных парламентских выборов (78,7 %), а также проведение переговоров с президентом РФ Путиным ради прекращения огня на востоке страны (77,7 %).

За время президентства Порошенко 63,6 % респондентов отмечают рост национального уровня патриотизма, а 73,1 % указывают на ухудшение в экономике. Более половины украинцев уверены, что для улучшения общей ситуации в стране президент должен провести люстрацию органов власти и антикоррупционную реформу. А наиболее приоритетной задачей для Порошенко, решения которой ожидает каждый второй (49 %) украинец, должно стать мирное урегулирование донбасского конфликта.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама