филантропия

Павел Демидов своими благотворительными проектами вызвал подозрение у депутатов и потерял кресло градоначальника Киева

Павел Демидов из-за своих благотворительных проектов потерял кресло градоначальника Киева
Киевская городская дума, построенная по инициативе Демидова. Фото 1900 г.

Павел Павлович — потомок тульских оружейников, сказочно разбогатевших при Петре I. Его дед Никита Демидов был послом во Флоренции. Своим двум сыновьям — отцу и дяде Павла — дипломат оставил состояние с годовым доходом в 2 млн рублей. Павел также состоял в дальнем родстве с Наполеоном — его дядя Анатолий Демидов женился на племяннице Бонапарта.

Скандальный брак

Павел Демидов родился в Веймаре (на тот момент город входил в состав герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах) 9 октября 1839 года. Получив отличное домашнее образование, он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. По окончании в ноябре 1860 года был зачислен в штат Министерства иностранных дел.

Спустя несколько лет Павла отправили в посольство во Франции. Там он влюбился без памяти в княжну Марию Мещерскую, сделал ей предложение. Красавица медлила с ответом — она еще жила воспоминаниями о прошлой любви. Не так давно в Петербурге Мария пережила бурный роман с наследником престола, будущим Александром III. Влюбленных насильно разлучил император Александр II, «сослав» девушку в Париж… Тем не менее Демидов добился своего — в 1867 году они обвенчались.

Брак бывшей пассии наследника престола обратил на себя внимание светских сплетников. «Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастлива, — вспоминал князь Сергей Шереметьев. — До меня дошла позднее такая выходка ее мужа: уже беременная, поехала она в театр, когда муж внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать».

Брак завершился трагически — Мария скончалась при родах. 29‑летний Павел остался один с новорожденным сыном Элимом.

Киевские перспективы

Вдовец получил новое назначение — в посольство в Вене. Коллеги заметили, что он оттуда зачастил в Рим, где регулярно делал щедрые пожертвования по линии католической церкви. Это вызвало гнев в Петербурге. Дипломата отозвали на родину.

Неизвестно каким ветром занесло Павла Павловича в Каменец-Подольский. Там ему приглянулась симпатичная девушка. Наследник одного из самых больших состояний империи решил жениться на провинциалке и осесть в уездном городе. В ситуацию вмешались высокие чины из Петербурга — свадьба не состоялась. Демидову передали пожелание Александра II: немедленно покинуть Каменец-Подольский.

Одновременно император поручил киевскому генерал-губернатору князю Александру Дондукову-Корсакову взять опального дипломата под свою опеку. Тот пригласил Демидова в Киев, ласково поговорил с ним и предложил кресло киевского градоначальника — выборы состоятся через год. А пока для начала «устроил» гостя почетным мировым судьей (вообще‑то, должность выборная, но для генерал-губернатора это не служило препятствием).

Мэр из Европы

31 января 1871 года гласные (депутаты) Киевской городской думы избрали Павла Демидова градоначальником: «за» проголосовали две трети — 45 голосов из 67. Неожиданно высокий уровень поддержки объяснялся наличием админресурса. Генерал-губернатор в приватных беседах с народными избранниками убеждал, что лучшая кандидатура — Демидов. Что с того, что он недавно в городе? Зато Павел Павлович долго жил за рубежом (значит, сумеет придать Киеву европейский лоск), он молод (31 год) и известен в Европе (сможет привлечь иностранные кредиты).

А чтобы новоизбранный глава больше «не шалил», Дон­ду­ков­-Корсаков подыскал ему невесту — княжну Елену Трубецкую. Спустя четыре месяца состоялась свадьба. Супруги поселились в усадьбе, купленной Демидовым на Бибиковском бульваре.

Однако европейские порядки, обещанные генерал-губернатором, в Киеве так и не наступили. Единственной новацией Павла Павловича стало возведение нового здания Городской думы на Крещатике. Гласных насторожило, что городской голова предложил им отказаться от строительства некоторых запланированных помещений Думы ради экономии сметы. Но Демидов настоял на своем, и в итоге вместо 220 тыс. рублей истратили 110 тыс.

Благотворитель vs реформатор

Городской голова, как выяснилось, «не тянул» на реформатора: с коррупцией не боролся, зарубежных кредитов не привлек, победить бедность не смог. Единственное, в чем он преуспел, — это благотворительность. Так, Елена Петровна, едва став супругой градоначальника, предложила учредить приют для неимущих и внесла 5 тыс. рублей на его обустройство.

В том же 1871 году Павел Павлович пожертвовал 70 тыс. рублей на строительство 100‑квартирного дома для малообеспеченных и студентов. Названную сумму городской голова внес целевым назначением в банк. Столь необычная инициатива и широкий финансовый жест вызвали у гласных подозрения: мол, Демидов тайно вынашивает корыстные планы. На заседаниях Думы, а затем и в городской прессе развернулись острые дискуссии. В чем заключалась выгода мэра — так и не определили, но на всякий случай от пожертвования отказались.

Деньги городского головы пролежали в банке год, за это время сумма возросла до 73 266 рублей. Демидов перечислил эти средства на строительство нового учебного заведения — первого в Киеве реального училища. В августе 1873 года там начались приемные экзамены.

Почетные граждане

В 1874 году случилось несчастье: умер двухлетний сын Демидовых Никита. В его память Елена Петровна пожертвовала 12 тыс. рублей на строительство детской больницы. Щедрое «разбрасывание деньгами» вновь показалось гласным подозрительным. Они построили за счет бюджетных средств небольшую больницу на 65 кроватей, однако деньги Демидовой, позволявшие возвести солидный корпус, в чем столь остро нуждался Киев, проигнорировали.

Пожертвование Елены Петровны пролежало в банке 15 (!) лет, увеличившись до 25 тыс. рублей. И только тогда город возвел на территории Александровской городской больницы двухэтажное здание детского отделения.

В январе 1875 года истекли четырехлетние полномочия градоначальника. Состоявшиеся выборы продемонстрировали всю степень разочарования горожан правлением Демидова. Новым мэром избрали профессора университета Николая Ренненкампфа. Разобиженный Павел Павлович отстранился от городских дел. Он рассчитывал, что люди оценят его благотворительность. Ведь помимо упомянутых учебных заведений, ему обязаны своим появлением музыкальное училище, ремесленная школа, 3‑я мужская гимназия, подольское отделение Фундуклеевской женской гимназии и другие.

Демидов покинул Киев. Поселился в Петер­бурге, долго жил во Флоренции. Там тоже занялся благотворительностью: открыл ночлежные приюты и дешевые столовые для бедных, передал муниципалитету солидную сумму на ремонт собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Павел Павлович и его жена стали почетными гражданами Флоренции.

Неблагодарный избиратель

В 1879 году Демидов вновь оказался в числе кандидатов на городского голову. К этому времени отношение к Павлу Павловичу изменилось. Газета «Киевский листок» признала: «Действительно, мы, киевляне, неловко обошлись с П. П. Демидовым, за то мы жестоко и наказаны настоящим положением наших городских дел. Он украсил наш город, дал крупные пожертвования на благотворительные дела, помогал бедным и много делал хорошего».

Тем не менее и на этот раз Демидова «прокатили» — мэром стал Густав Эйсман. Павел Павлович продал недвижимость в Киеве и навсегда оставил город. Правда, из Флоренции продолжал перечислять деньги на благотворительность, выплачивать пенсии и пособия малоимущим киевлянам.

Скончался бывший градоначальник Киева во Флоренции в январе 1885 года — спустя три месяца после своего 45‑летия. Его прах перевезли в Нижний Тагил и захоронили в родовой усыпальнице Демидовых. Построенное им здание Городской думы служило киевлянам до 1941 года. А в бывшей усадьбе Демидовых ныне расположен Национальный музей Тараса Шевченко.