Технологии

предпринимательство

В этом году инвесторы вдвое уменьшили вложения в украинские стартапы

В этом году инвесторы вдвое уменьшили вложения в украинские стартапы
Фото: Reuters

Для украинского рынка венчурных инвестиций 2014 г. был непростым. Если в начале года единственным новым риском был только политический кризис, то к середине добавилось еще два: военные действия на востоке Украины и экономический спад. «Год был тяжелым для стартапов, поскольку усложнилось привлечение инвестиций и снизилась покупательная способность населения», — рассказывает венчурный партнер фонда TA Venture Игорь Семенов.

По оценкам управляющего партнера фонда Aventures Capital Евгения Сысоева, за год объем инвестиций в украинские стартапы снизился примерно вдвое. По итогам 2013 г. эта сумма составляла порядка $ 80 млн.

В качестве инвестора Aventures Capital участвовал во многих ключевых сделках года. Кроме него, в украинские проекты вкладывали деньги международные компании и фонды Runa Capital, Almaz Capital, ABRT, Inventure Partners, Intel Capital, FinSight Venture, Clickk, Plug&Play. В целом, по словам Сысоева, структура инвестиций сохранилась на уровне минувшего года: около трети пришлось на локальные инвестиции и еще по столько же — на российские и международные.

Кризис — двигатель стартапов

Сокращение объемов инвестиций и экономический кризис не лишили начинающих предпринимателей энтузиазма. «В кризис количество новых стартапов традиционно растет. Это мы видели в 2008 г. Сейчас происходит то же самое», — говорит управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый. Такую тенденцию он связывает в первую очередь с тем, что правильные люди оказываются без работы и, вместо того чтобы искать вакансию на неблагоприятном рынке труда, пробуют запустить свой проект. «Этот фактор увеличивает практически вдвое количество стартапов, которые создаются в Украине», — подчеркивает эксперт. В кризис за те же деньги можно сделать гораздо больше, поскольку ресурсы дешевеют. Но это не касается тех направлений, на которые курс гривни имеет серьезное влияние. «Война негативно повлияла на возможность привлечения денег и коммерческих контрактов от зарубежных заказчиков. Хотя расходы на зарплату персонала расти перестали (например, уменьшилась конкуренция со стороны аутсорсеров за персонал)», — соглашается CEO и основатель компании Augmented Pixels, которая разрабатывает технологии дополненной реальности, Виталий Гончарук.

По наблюдениям Довгополого, за последний год многие стартапы поменяли стратегии с украинского рынка на европейский или отказались от экспансии в Россию в пользу Европы. Доля стартапов, ориентированных на бизнес-клиентов (B2B, B2B2C), выросла. Это обусловлено тем, что корпоративный сектор начал сокращать рабочие места. И оставшиеся без работы люди или те, кому сократили зарплату, занялись стартапами в тех отраслях, в которых они хорошо понимают.

В связи со стагнацией украинской экономики увеличилось количество стартапов, ориентированных на глобальные рынки. «Если в 2007‑2013 гг. на один такой проект приходилось девять ориентированных на локальные рынки, то сейчас это один к одному», — говорит Довгополый.

Инвесторы присматриваются к новым сферам

По словам Сысоева, в 2013 году больше всего инвестиций получили проекты в области электронной коммерции, а в нынешнем — продуктовые ІТ-компании, привлекающие инвесторов наличием технологий и продуктов. Это позволяет конкурировать на глобальном рынке и вообще не зависеть от ситуации в Украине.

Абсолютное большинство инвестиций остается в сфере программного обеспечения, говорит Сысоев. «В software-проекты инвестируют больше, поскольку они имеют меньше рисков (логистика, производство), легче изменить модель бизнеса (сделать «пивот»)», — добавляет Семенов. Hardware-проекты — несмотря на то что сейчас это трендовая тема — более сложные для реализации, поскольку включают разработку как софтверной, так и хардверной части, требуют налаживания массового производства и решения связанных с этим проблем и т. д.Тем не менее доля вложений в hardware-проекты в 2014 г. выросла — как в мире, так и в Украине, утверждает Сысоев.

$ 40 млн в этом году составил объем инвестиций в украинские стартапы

Как ранее писал «Капитал», в нынешнем году появились такие украинские разработки в этой сфере, как La Metric («умный» настольный гаджет, который может отображать разные данные — часы, почту, уведомления из соцсетей), Klatz («умные» часы), Petcube (устройство, которое играет с питомцем, пока хозяин отсутствует). Им удалось собрать сотни тысяч долларов с помощью краудфандинговых платформ. «Чувствуется, что консервативность инвесторов понемногу уходит и они начинают вкладывать в hardware-стартапы», — рассказывает основатель компании Smart Atoms, которая придумала La Metric, Назар Билоус.

Локальный рынок следует мировым тенденциям. Больше всего инвестиций в мире сейчас происходит в сфере Consumer Web (продажа товаров и услуг через интернет), поскольку это самый большой рынок и завоевание хотя бы малейшей его доли стартапом приносит существенное значение в денежном эквиваленте, говорит Семенов. Интернет вещей (Internet of Things, IoT — когда все предметы объединяются в сеть), Big Data (работа с большими данными) — это также мировые тренды и приоритетные секторы для многих венчурных фондов. В том числе британского венчурного фонда АРЕХ. В этом году он приобрел 10 % акций украинской компании Epsy Soft за $ 200 тыс. Сейчас АРЕХ ведет переговоры об инвестировании в несколько украинских стартапов, но до конца года сделки, скорее всего, не состоятся. «Новым трендом вскоре будет также privacy — безопасность пользовательской информации, заложенная свидетельствами Эдварда Сноудена», — рассказывает PR-менеджер регионального представительства АРЕХ Дмитрий Чепур.

Деньги любят тишину

Многие международные фонды готовы зайти в Украину в конце 2014 — начале 2015 г., говорит Сысоев. Но для этого нужен мир на востоке Украины. «Мы верим, что в следующем году по завершении конфликта объем инвестиций резко вырастет», - считает он.

Если ситуация не разрешится, рынок ожидает некоторое затишье, прогнозирует Семенов. По его оценкам, падение рынка продолжится до весны 2015 г. «Инвесторов отпугивает неопределенность», — добавляет Чепур. По его мнению, дальнейшее развитие отрасли во многом также будет зависеть от законодательных инициатив, законов и отношения в целом к IT-сектору. Если улучшатся условия для инвесторов, станет прозрачной деятельность налоговой службы, определятся законодательные рамки работы — будут вложения. Если же будут закручивать гайки и вымогать деньги — об инвестициях не может быть и речи, прогнозирует эксперт. «Новое правительство должно будет выработать программу экономических реформ, разъяснить, как будут решены экономические проблемы, а также военный конфликт», — добавляет Семенов.

Все опрошенные «Капиталом» инвесторы соглашаются, что в следующем году востребованными будут глобально ориентированные стартапы. Они имеют наибольшие перспективы роста и привлечения инвестиций, поскольку не так, как локальные, привязаны к экономическому кризису в Украине. Большую роль сыграет и уровень готовности прототипов и команд проектов. «Если у команды есть видение рынка, понимание тенденций развития и конкурентной среды — это прекрасно. Чем выше уровень подготовки команды, чем больше было вложено в поиск инвестора сил, времени и знаний, тем легче привлечь инвестиции», — убежден Чепур.

МНЕНИЯ

Дмитрий Гончаренко,
CEO проекта Klatz («умные» часы)

Мы как раз приступили на днях к поиску инвестиций для нашего продукта, поэтому пока не можем делать выводы о ситуации в сфере. Можно однозначно сказать, что в этом году появилось больше (и очень интересных) hardware-стартапов, многие из них присутствовали на IDCEE 2014. Из очень интересного — появился «Военкубатор» (стартап-инкубатор для проектов в военной и оборонной отрасли), в котором нам очень хочется поучаствовать. Вероятно, мы обратимся туда, когда оформим идею. Волна интернета вещей (Internet of Things, IoT — когда все предметы объединяются в сеть) уже приближается к своему пику, но до сих пор не ясно, куда приведет это развитие. Вероятно, хорошие шансы имеют проекты на стыке IoT и Big Data (работа с большими данными), такие как украинско-польский Ecois.me.

Иван Пасечник,
CEO и основатель проекта Ecois.me (система управления энергопотреблением в доме)

Для нас год прошел довольно успешно: мы привлекли инвестиции ($ 120 тыс. от Deutsche Telekom за 15 % компании). Скоро наш проект стартует в Европе. Также мы запустили карту украинских стартапов на английском языке Mappedinua.com для популяризации украинских стартапов на западе и упрощения выхода западных инвесторов в Украину. В целом уровень стартапов растет. За год было несколько очень успешных компаний на Kickstarter и некоторые продукты уже доставлены заказчикам. Что касается фондов, определенно интерес к проектам из Восточной Европы присутствует. Но насколько этот интерес конвертируется в инвестиции, лучше спросить специалистов в данном направлении.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.