Интересы

событие недели

В Париже открывается крупнейшая французская арт-ярмарка Paris Photo

В Париже открывается крупнейшая французская арт-ярмарка Paris Photo
Фото: parisphoto.com

В этом году с 13 по 16 ноября арт-ярмарка Paris Photo пройдет в семнадцатый раз. Во французскую столицу приедут 169 галерей со всего мира, они привезут работы молодых фотографов и винтажные снимки. Кроме основной коммерческой программы, на ярмарке традиционно работают несколько дополнительных секций. К примеру, на стенде «Open Book» будут представлены как новые, так и уже ставшие культовыми арт-буки. Гостем павильона «Недавние приобретения» станет нью-йоркский MoMA — в Париж оттуда приедут снимки, пополнившие коллекцию музея в последнее время. Секция «Частная коллекция», где посетителям ярмарки показывают личные собрания известных любителей фотографии, в этом году продемонстрирует коллекцию индийского театрального режиссера и коллекционера Эбрахима Алкази. За последние 30 лет он собрал множество снимков XIX — начала ХХ века. А главной арт-звездой нынешнего Paris Photo станет знаменитый японский фотограф Хироси Сугимото, который покажет свой новый проект «На пляже».

Grand Palais, Париж

13‑16 ноября

С 7 по 13 ноября в Париже откроется одна из главных европейских фотографических арт-ярмарок Paris Photo и стартует выставка скульптур Родена, в Лондоне дадут новое прочтение оперы Моцарта «Идоменей», а Львов со свежей программой посетит Виктор Шендерович

В Украине

Выставка: «Ожидание»

Галерея «Триптих АРТ», Киев

до 18 ноября

В прошлом году художница Анна Гидора много путешествовала, и в основном — по морским побережьям. «Линия побережья Европейского континента от приазовской Феодосии до оконечностей Адриатики заполнена позднегреческими и византийскими воспоминаниями», — описывает свои впечатления художница. Именно эти артефакты, оставшиеся от культур прошлого, а также каменные стены и узкие улочки приморских городов Гидора запечатлела на своих полотнах. А «Ожидание» в названии — это ожидание чуда у художницы, когда она смотрит на морской пейзаж.

Концерт: GusGus

Клуб «Юность», Киев

9 ноября, 19:00

Одна из немногочисленных всемирно известных исландских групп GusGus нынешним летом выпустила новый альбом «Mexico». В нем электронщики-экспериментаторы из Рейкьявика к своей обычной смеси из техно, хауса, фанка и хип-хопа добавили немного латиноамериканских ритмов. В августе электронный коллектив отправился в мировое турне в поддержку пластинки. В его рамках музыканты и заедут в Киев, где на большом концерте исполнят все композиции из «Mexico», а также лучшие треки, которых за почти 20 лет существования группа успела выпустить восемь.

Концерт: «Анекдот сильней, чем Геродот»

«Львівська копальня кави», Львов

9 ноября, 18:00

Российский журналист и писатель Виктор Шендерович приедет во Львов с программой «Анекдот сильней, чем Геродот». Хотя со сцены и правда прозвучит десяток анекдотов разных времен, вечер на самом деле посвящен роли цензуры в российской литературе со времен Пушкина и до наших дней. Впрочем, выступление Шендеровича — это не скучная лекция, а скорее увлекательный экскурс в историю, который продемонстрирует, что за последние пару сотен лет ни в литературе, ни в политике ничего не изменилось.

 

За рубежом

Концерт: Элтон Джон

Forum Copenhagen, Копенгаген

12 ноября, 20:00

67‑летний певец, композитор и пианист Элтон Джон в сентябре прошлого года выпустил 31‑й студийный альбом «The Diving Board». Пластинка стала хитом на родине артиста в Великобритании, и теперь Элтон Джон популяризирует ее в остальной Европе. Впрочем, кроме недавно написанных композиций он исполняет и свои многочисленные хиты. Накануне концерта в Копенгагене музыкант выступит в Хельсинки (10 ноября), а затем отправится в Осло (15 ноября), Париж (19 ноября), Мюнхен (27 ноября) и другие города. Турне по Европе продлится до конца декабря.

Опера: «Idomeneo»

Royal Opera House, Лондон

до 24 ноября

Царь Крита Идоменей возвращается с войны героем. В самом начале пути он обещает богам, что принесет им в жертву первого же человека, встреченного им на родине, если боги помогут ему спокойно туда добраться. Путешествие проходит без приключений, но первым, кого Идоменей видит дома, оказывается его сын. Теперь царю предстоит выбрать между долгом перед богами и любовью к семье. Оперу «Идоменей, царь Критский» Моцарт закончил в 1781 году, и произведение стало первым в зрелом периоде его творчества. В Лондоне произведение поставил австриец Мартин Кушей, один из самых заметных режиссеров современности и любитель мрачных интерпретаций классики. До 24 ноября состоятся четыре спектакля.

Концерт: «Tagebuch eines Verschollenen | La voix humaine»

Staatsoper, Берлин

7‑23 ноября

В Берлинской опере в одном концерте объединили два сложных произведения — «Записки исчезнувшего» Леоша Яначека и «Человеческий голос» Франсиса Пуленка. «Записки» Яначека — это сборник камерных любовных песен для тенора, альта и трех женских голосов в сопровождении фортепиано. В них чешский композитор использовал традиционную музыку своего родного региона Моравии и цыганские мотивы. Оперу «Человеческий голос» Пуленк написал по либретто сюрреалиста Жана Кокто. Она рассказывает о телефонном разговоре любовников, в ходе которого мужчина хочет бросить женщину, но связь постоянно прерывается. С «Записками» Яначека оперу Пуленка объединяет разве что любовная тема, а также музыкальный минимализм: кроме женского вокала, французский композитор использует только фортепиано. До 23 ноября концерт отыграют шесть раз.

Выставка: «Rodin, le laboratoire de la création»

Le musée Rodin, Париж

13 ноября — 27 сентября 2015

В парижском Музее Родена откроется масштабная экспозиция «Роден: лаборатория творчества». В ее рамках зрителям покажут внутреннюю кухню мастерской знаменитого французского скульптора конца XIX — начала XX века Огюста Родена, который стал основателем символизма и импрессионизма в пластическом искусстве и фактически положил начало всей современной скульптуре. В музее выставят 150 гипсовых и терракотовых скульптур, служащих Родену пробными экземплярами. Из некоторых потом получились самые известные произведения скульптора — например, композиции «Врата ада» или «Граждане Кале». При этом большинство работ публично экспонируется впервые.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама