Политика

опросы

Украинцы продолжают оставаться счастливыми несмотря ни на что

С момента обретения собственной государственности украинский народ ни единожды переживал экономические и политические кризисы, но сегодня к этим проблемам добавились еще аннексия Россией Крымского полуострова и продолжающаяся кровопролитная борьба украинских военнослужащих за сохранение территориальной целостности государства. Несмотря на более чем сложную ситуацию в стране, большинство наших соотечественников продолжают называть себя счастливыми людьми. Семеро из десяти (71 %) граждан Украины считают себя счастливчиками, что на два процентных пункта (п.п.) меньше, чем два года назад, но на 3 п. п. больше показателя 2010 г. Кроме того, 28 % украинских жителей абсолютно не сомневаются в благосклонности фортуны. Это стало наивысшим показателем за последние пять лет. 18 % украинцев пока не могут назвать себя счастливыми, а оставшиеся 11 % затруднились определить собственный уровень счастья. Таковы данные отчета «Рейтинг радости», подготовленного социологической группой «Рейтинг». Информацией для анализа послужили результаты проведенного с 1 по 9 ноября 2014 г. опроса, в котором приняли участие 2,4 тыс. совершеннолетних граждан Украины. Цель исследования — проанализировать изменение доли счастливых и несчастных людей в стране, а также определить главные источники радости украинцев.

Согласно подсчетам «Рейтинга», наиболее счастливой частью украинского общества является молодежь (18‑34 года), львиная доля (82 %) которой считают себя счастливчиками, тогда как только 59 % представителей старшего поколения (55 лет и старше) наслаждаются каждым прожитым мгновением. Уровень счастья в Украине находится в прямой зависимости также от образованности и материального статуса человека: чем выше их уровни, тем выше вероятность того, что он уже обрел счастье. Еще одним фактором, влияющим на степень благополучия украинских граждан, является трудоустройство: среди занятого населения 77 % называют себя баловнями судьбы, а среди безработных — только 63 %.

Ключевыми же источниками радости для наших сограждан по‑прежнему остаются семья, дети и друзья, которые привносят наибольшее количество положительных эмоций в жизнь 68 %, 56 % и 44 % респондентов соответственно. С другой стороны, реже всего поводами для искреннего ликования в Украине становятся театр (4 % опрошенных), алкоголь (3 %) и азартные игры (2 %). А 4 % украинцев утверждают, что ничто не может заставить их радоваться жизни, что вдвое больше, чем в 2009 г. В течение последнего пятилетия все большее число украинских жителей стали приходить в восторг от собственной работы (24 % в 2014 г. против 13 % в 2009 г.), возможности дарить подарки (23 % против 13 %) и пользования интернетом (16 % против 6 %). В то же время теперь украинцы значительно реже получают удовольствие от отпусков и каникул (11 % против 16 %), а также от просмотра телевизора (24 % против 32 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама