Бизнес

конфликт

Альфа-Банк покинул комитет кредиторов агрохолдинга «Мрия»

Альфа-Банк покинул комитет кредиторов агрохолдинга «Мрия»
Фото: pixabay.com
(PDF, 2 MB)

Среди кредиторов агрохолдинга «Мрия» назревает раскол. Альфа-Банк заявил о намерении выйти из комитета кредиторов компании.

Об этом финансовое учреждение уведомило стороны в письме от 2 февраля, копией которого располагает «Капитал».

«Альфа-Банк уходит с поста члена координационного комитета группы компаний Mriya Agro Holding Public Limited», — говорится в тексте документа. В пресс-службе Альфа-Банка «Капиталу» сообщили, что финучреждение решило самостоятельно отстаивать свои интересы.

По такому пути сейчас идет еще один кредитор компании — австрийский Erste Group Bank AG. Напомним, в конце декабря Восточно-карибский верховный суд (Британские Виргинские острова) по иску Erste Group начал ликвидацию мажоритарного акционера «Мрии» — компании HF Assets Management Limited.

По информации «Капитала», причина выхода Альфа-Банка из комитета кредиторов заключается в несогласованности позиций внутри объединения. В частности, среди кредиторов существуют разногласия относительно стратегии развития компании. Кроме того, ранее экс-финдиректор компании Александр Чернявский говорил «Капиталу», что юридического подтверждения того, что комитеты созданы, нет.

Кредиторы «Мрии» представлены двумя соответствующими комитетами, один из которых представляет интересы держателей около 50% облигаций с погашением в 2016 и 2018 годах, а другой — интересы банков (их доля в общей задолженности группы перед банками составляет 60%).

История «Мечты»

Кредиторы и руководство «Мрии» не могут договориться между собой уже полгода. После просрочки выплаты долга в размере $129 млн стороны неоднократно пытались найти общий язык, но их встречи не принесли результатов. Кредиторы потребовали от «Мрии» досрочно погасить еврооблигации на $400 млн, также некоторые кредиты вместе с процентами на общую сумму €49 млн. Но агрохолдинг не смог выполнить их требование, поэтому в октябре они обратились к высшему руководству Украины с просьбой расследовать деятельность компании. В январе Интерпол по запросу украинских властей объявил в международный розыск совладельца и бывшего генерального директора агрохолдинга «Мрия» 32-летнего Николая Гуту.

Не сумев достичь компромисса с кредиторами о дальнейшей работе компании и назначении руководителя реструктуризации долга (CRO), финансовый директор «Мрии» Александр Чернявский ушел из компании в декабре прошлого года. Акционеры решили назначить новый менеджмент, а их имена были оглашены только сегодня. «Сейчас компания еще не передана в управление. Проходит согласование всех юридических аспектов. Акционерам компании нужно убедиться, что кредиторы имеют конкретный план вывода компании из финансового кризиса и они готовы соблюдать существующие договоренности перед работниками, пайщиками, контрагентами», — сообщил «Капиталу» генеральный директор «Мрии» Владислав Луговский. Он добавил, что новая команда должна представлять консолидированную позицию всех кредиторов компании.

Придется непросто

Уход из комитета кредиторов Альфа-Банка может спровоцировать аналогичные решения и со стороны других финучреждений, считает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. «То, что Альфа-Банк вслед за Erste Group делает такой деструктивный шаг, существенно уменьшает шансы на выживание для «Мрии», — полагает он.

Если компромисс между акционерами и кредиторами не будет найден, то назначение нового менеджмента комитетами кредиторов бессмысленно. По мнению управляющего партнера юридической компании «L.A. Group» Александра Шкелебея, для смены руководства компании необходима воля существующих акционеров. «Такие решения принимаются на общем собрании акционеров путем голосования, а потом информация о новом руководстве вносится в государственный реестр», — говорит юрист. При этом, если Гуты из-за банкротства HF Assets Management Limited теряют мажоритарный пакет акций, они автоматически могут лишиться и права контроля в управлении холдингом. «В этом, вероятно, и есть смысл игры, затеянной Erste Group и подхваченной всеми кредиторами», — допускает старший аналитики инвестиционной компании «Арт-Капитал» Андрей Патиота. Дзвинка уверяет, что построение согласованного плана вывода компании из текущей патовой ситуации является необходимым, но не достаточным условием спасения «Мрии».

Новому менеджменту может быть сложно договориться с пайщиками. По данным «Капитала», работы по подготовке к весенней посевной сейчас не проводятся, а в регионах представители конкурентов уже перезаключают договоры на аренду земли с фермерами, чьи земли ранее обрабатывались «Мрией». «Мы видели, как все происходило в HarvEast, основной акцент был сделан на оптимизацию бизнеса, увольнение людей, сокращение социальных программ. Такое здесь не пройдет, на Западной Украине люди умеют ценить настоящего хозяина постоять за свои права», — уверяет один из лидеров тернопольской общины Ярослав Чорнозуб.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама