Мнения

перспективы

Возрождение «Великой Венгрии» может начаться с украинского Закарпатья

Венгерские радикалы высказывают территориальные претензии практически ко всем сопредельным странам. Официальный Будапешт «всего лишь» требует для венгерского меньшинства там особого статуса или автономии. Но конечная цель у большинства венгерских политиков одна — возрождение «Великой Венгрии». Фактически началом этого процесса может стать создание венгерского административного района в Закарпатской области Украины.

На минувшей неделе украинское информпространство потрясла новость о том, что 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать «отдельный венгерский район» в Украине с центром в городе Берегово. Инициатива была поддержана на заседании «Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья» в Берегово, на котором присутствовал генеральный консул Венгрии Эндре Салипски. Объединение позиционирует себя как «организацию по защите интересов закарпатских приграничных населенных пунктов с преимущественно венгерским населением».

«Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы», — заявил на заседании депутат Верховной Рады Украины Ласло (по паспорту — Василий) Брензович. Он прошел в парламент по списку Блоку Петра Порошенко, но еще неизвестно, кто кому сделал услугу — ведь господин Брензович возглавляет Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) и Партию венгров Украины. А закарпатские венгры, как известно, голосуют дисциплинированно. Правда, много лет подряд они поддерживали Партию регионов, но революция в Киеве вынудила сменить политические предпочтения.

Кстати, на следующий день после заседания в Берегово Ласло Брензович принял участие в съезде еще одной политической силы — венгерской правящей партии «ФИДЕС» в Будапеште. Там он поблагодарил правительство Венгрии «за сделанное для венгров Закарпатья и венгерской нации».

«Это в значительной мере способствовало поддержке венгров Карпатского региона, поддержке нашей национальной идеи», — сказал Брензович, и напомнил о «тяжелой ситуации, в которой оказались венгры Закарпатья с началом войны на востоке Украины».

Украинский парламентарий также заявил, что, учитывая результаты последний местных выборов в Украине, венгры, наконец, имеют возможность объединить свои усилия и сделают все для улучшении условий жизни своей общины.

Результаты Партии венгров Украины на местных выборах в Закарпатье действительно являются впечатляющими: она заняла четвертое место на выборах в областной совет (9,44% и 8 мандатов), получила большинство в Береговских районном и городском советах.

Такие высокие результаты были бы невозможны без объединения усилий двух венгерских организаций — упомянутого выше ОВКЗ и Демократического союза венгров Украины.

Пока венгры готовы на компромисс — они не употребляют в своем заявлении ни слов «автономия», ни возможного названия этого района (Притисянский).

Напомню, ранее депутаты Европарламента от радикальной партии «За лучшую Венгрию» (известной как «Йоббик») неоднократно требовали от Украины создания в составе Закарпатской области автономного «Притисянского округа» и включения в него населенных пунктов с преимущественно венгерским населением.

Речь идет о Береговском (41,2 тыс. венгров, 76,1% населения), Виноградовском (30,9 тыс.), Ужгородском (24,8 тыс.) и Мукачевском (12,9 тыс.) районах.

Однако если центральные власти Украины в очередной раз откажутся создать венгерский административный район в Закарпатской области, венгры при поддержке Будапешта могут попытаться заставить Киев это сделать — через решение Европейского суда по правам человека. Причем в ЕСПЧ может оказаться сразу два иска от венгерского меньшинства Закарпатья: более года назад ОВКЗ пригрозило Украине иском из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и предоставить возможность закарпатским венграм избрать своего депутата-мажоритарщика на парламентских выборах.

При этом в столице Украины, несмотря на постоянные мантры о «децентрализации», сейчас явно не до этого. МВФ требует бюджет, Запад в целом — принятия изменений в Конституцию, где особенности местного самоуправления даже теоретически предусмотрены только для «отдельных районов Донбасса».

Поэтому венгерское меньшинство в Закарпатье все увереннее идет путем создания «параллельного общества», опробованного в свое время в Косово.

Венгерские политики приезжают в Берегово и другие населенные венграми города как к себе домой, и это — отнюдь не рядовые депутаты. В прошлом году Закарпатье, кроме вице-премьера Венгрии, посещал и глава правительства этой страны Виктор Орбан, на текущей неделе сюда приехала супруга президента Венгрии Анита Герцег — с визитом «доброй воли».

Венгры Закарпатья все меньше ассоциируют себя с Киевом и даже с Ужгородом: в 2015-м году штаб-квартира Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья переехала из областного центра в Берегово.

Над местными советами в населенных преимущественно венграми городах и селах Закарпатья висят флаги Украины и Венгрии, в органах местной и даже государственной власти доминирует венгерский язык. Большинство закарпатских венгров имеет венгерские паспорта и безбоязненно голосует на проводимых Будапештом выборах.

Таким образом, венгры Закарпатья уже реализовали сценарий «автономизации де-факто». Накануне голосования за изменения Конституции Украины они требуют признать их особый статус (по крайней мере, в области) де-юре.

Последующие требования к Украине очевидны, их озвучил Виктор Орбан еще полтора года назад: официальное двойное гражданство и создание венгерской автономии.

Ныне независимое Косово тоже поначалу было лишь автономией, да и нынешний свой статус считает лишь одним из шагов по созданию Великой Албании — которой никогда не существовало. А вот Великая Венгрия, в которую входили не только украинское Закарпатье, румынская Трансильвания и сербская Воеводина, но и большая часть территорий нынешних Словакии и Хорватии, еще каких-то 100 лет назад занимала важное место на карте Европы.

И об этом очень хорошо помнят в Будапеште.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама