Думки

Газовый вопрос

«Южный поток» скоро станет реальностью

27 сентября в Милане прошла международная конференция «Южный поток: Эволюция трубопровода» под эгидой организации «Природный газ Европы». Ее контекст во многом задавался недавним отказом Брюсселя включить проект «Южный поток» в список приоритетных для ЕС.

Российскую делегацию, в которую вошли высокопоставленные менеджеры «Газпрома», возглавлял замминистра энергетики Анатолий Яновский. В числе экономических аргументов в пользу «Южного потока» он привел прогнозы, согласно которым рост потребления газа в Европе составит 20 % — в условиях истощения запасов в Северном море.

Политический аргумент был стандартным: «…уменьшение зависимости от транзитных государств». Конечно, приятно, когда Украину упоминают во множественном числе, но это повод для тех, кто сегодня заявляет о «блефе Москвы с Южным потоком», вспомнить свои же заявления 5‑6‑летней давности о «блефе Москвы с Северным потоком».

Представители России уверяли присутствующих в серьезности намерений. Так, Александр Сыромятин, заместитель председателя департамента управления проектами «Газпрома», назвал четкие сроки реализации этапов проекта «Южный поток»:

II квартал 2014 г. — начало строительства первой нитки «Южного потока» по дну Черного моря;
IV квартал 2015 г. — первый газ поступит в Болгарию;
2017 г. — будут проложены подводные участки четырех ниток газопровода, а первая нитка дойдет до Италии.

Олег Аксютин, директор морского участка «Южного потока», описывая масштабы проекта, сравнил проектную мощность в 63 млрд куб. м в год с эквивалентом 450 наливных нефтяных танкеров, или 700 танкеров со сжиженным газом, или 100 млн т угля. Речь идет об обеспечении природным газом 38 млн европейских домохозяйств.

Сдержанно позитивную оценку проекту дала советник премьер-министра Венгрии Река Шемеркеньи, о полной поддержке со стороны официального Белграда заявил советник премьер-министра Сербии Драгутин Матанович.

Эффективность работы лоббистских и PR-контор с общественным мнением Италии — главного получателя российского газа в рамках проекта — относительно «Южного потока» была рассмотрена в докладе Вики Кук, директора консалтинговой фирмы «Worldthinks».

На сегодня 54 % итальянцев уверены в экономической выгодности «Южного потока» для Италии (главные плюсы — создание рабочих мест и снижение цен на газ), и только 9 % придерживаются противоположной точки зрения.

При этом 61‑62 % итальянцев опасаются роста коррупции и усиления влияния России в результате реализации проекта. Но общий баланс позитивный: 41 % итальянцев считают, что плюсы проекта перевешивают его минусы. Противоположное мнение у 24 %; 35 % дать ответ не смогли.

В кулуарах конференции представители «Газпрома» крайне скептически отзывались о возможных конкурирующих маршрутах поставки газа в Европу. Так, проблема проекта NABUCCO (входящего, к слову, в число приоритетных проектов ЕС) в том, что основные его акционеры не являлись одновременно разработчиками каспийских месторождений.

А проект Трансадриатического газопровода в случае его реализации к 2019 г. в лучшем случае даст 10 млрд куб. м в год — больше не позволят возможности месторождения Шах-Дениз (Азербайджан).

По окончании брифинга для прессы я пообщался с заместителем председателя департамента управления проектами «Газпрома» Александром Сыромятиным. Он рассказал, как будет развиваться переговорный процесс «Газпрома» с Брюсселем относительно 3‑го энергопакета дальше, после того, как ЕС не включил «Южный поток» в список приоритетных проектов.

Россияне ориентируются на один из двух вариантов: либо будет заключено отдельное профильное соглашение между Россией и ЕС, либо проект «Южный поток» получит статус социально значимого проекта во всех странах-участницах.

Прецедентом для первого варианта является соглашение относительно OPAL (наземный отвод от «Северного потока» мощностью 36 млрд куб. м в год). Что касается второго варианта, то «Южный поток» уже получил национальный статус в Болгарии, Сербии и Венгрии.

Примечательно, что, по словам Сыромятина, украинские производители труб не участвуют в тендерах на поставку такой продукции для морской либо наземной части «Южного потока». Ни одной заявки из Украины там не получили.

Завантаження...
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Кирилл Чернокотов 01 ноября 2013, 18:30

"«Южный поток» скоро станет реальностью". Гораздо раньше, чем добыча сланцевого газа в Украине. Со всеми вытекающими из сего для нас последствиями. Олигархи, будьте реалистами, выбирайте "Газпром"! Вам же дешевле будет!

4
Кирилл Чернокотов 01 ноября 2013, 18:15

"А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал". - В.С. Черномырдин нашим компрадорам с того света. (Викицитатник)

2
Сергей Величко 03 октября 2013, 16:51

Север АФРИКИ богат НЕФТЬЮ и ГАЗОМ, куда ближе в Африку, чем в Сибирь. "Южный поток" - это ПИАР ХОД, отвлечь внимание ЕВРОПЫ от более выгодных инвестиций в Африку...

-7
Igor Dacenko 03 октября 2013, 13:12

Ответ Украины на юп, это до 2017 г разработать и внедрить добычу сланцевого газа. Полностью отказаться от российского газа. Аналогичная добыча в штатах приведет удешевлению газа в мире. Российский юп может быть для них убыточным. Хотя, чтобы насолить Украине Россия на любые убытки пойдет.

-7
Николай Адаменко 01 октября 2013, 23:04

Жид и в ...где? жид....

-2
реклама
реклама