Политика

евроинтеграция

Партия регионов добилась, чтобы из дела Юлии Тимошенко убрали политику, оставив одну экономику

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резо-люцию о разделении уголовной и политической ответственности в стра-нах — членах Совета Европы. Из окончательной редакции документа было исключено упоминание бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в контексте нарушения принципа разделения ответственности. Таким образом, ПАСЕ не стала обо-стрять отношения с Украиной накануне возможного подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.Украину вычеркнули из резолюции ПАСЕ в последний моментНакануне заседания ПАСЕ на ее официальном сайте был обнародован проект резолюции, в котором содержался «украинский вопрос»: в документе говори-лось о ситуации в Украине и об обеспокоенности ПАСЕ тем, что система уго-ловного правосудия в стране злоупотребляет преследованием политических оппонентов. Однако в процессе обсуждения проекта в комитетах ассамблеи по политическим вопросам и демократии, а также по юридическим вопросам и правам человека представители украинской делегации от Партии регионов (ПР) выразили несогласие с предложенными формулировками.

Представители оппозиционных фракций Верховной Рады сочли, что эта позиция не отражает мнение всей делегации. «Иван Попеску самовольно заявил от имени всей украинской делегации, что мы все, якобы, про тив любого упоминания Украины…
мы не поддерживали такую позицию, и Попеску не имел права этого делать», — написал на своей странице в Facebook по итогам заседания комитета по политическим вопросам член делегации, народный депутат Владимир Арьев («Батьківщина»).

Аргументы оппозиционеров не убедили членов комитетов, и позже к тексту резолюции были предложены поправки, предусматривающие изъятие упоминаний конкретных стран. В итоге во время рассмотрения резолюции на пленарном заседании ПАСЕ принятие поправок поддержали 79 депутатов из 86. Сама резолюция была поддержана единогласно.

Окончательный вариант документа содержит призыв к властям стран — членов Совета Европы воздерживаться от неправомерного использования системы уголовного правосудия для преследования политических оппонентов и внести необходимые изменения в национальные законодательства для предупреждения таких случаев. «Призываем власти предпринять необходимые меры для того, чтобы удостовериться в эффективности и независимости судебной системы, а также оперативно и всесторонне выполнять связанные решения Европейского суда по правам человека», — говорится
в резолюции.

По словам источника «Капитала», близкого к руководству фракции ПР, основной задачей представителей этой партии в ПАСЕ было добиться исключения любого упоминания Тимошенко и Луценко в резолюции.
«Можно сказать, что в этой части сессия ПАСЕ была для нас успешной, несмотря на то, что были опасения», — сказал собеседник издания.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г.
Европа не планирует санкций в отношении Украины Иван Попеску считает, что принятие резолюции ПАСЕ в таком виде
говорит о том, что европарламентарии решили не заострять внимание на проблемах Украины перед саммитом Восточного партнерства.

«Документом Совета Европы является резолюция, а доклад отражает видение ситуации автором, то есть докладчиком. Поэтому на уровне документа Украина не упоминается. Это сделано для того, чтобы не политизировать ситуацию в Украине,
особенно перед саммитом, который состоится в ноябре в Вильнюсе, когда будет подписано соглашение об ассоциации», — приводит слова Попеску пресс-служба ПР.

В свою очередь Арьев считает успехом оппозиции тот факт, что в докладе депутата от Нидерландов Питера Омтцигта (Европейская народная партия, ЕНП), прилагаемом к резо люции, Тимошенко и Луценко названы политзаключенными. Также в нем дана негативная оценка ходу рассмотрения уголовных дел против них. «Безусловно, это очень важно и может в дальнейшем стать основанием для введения санкций против чиновников, которые принимали участие в уголовном преследовании по политическим мотивам», — сказал он «Капиталу».
В то же время в Евросоюзе подчеркивают, что на данный момент о каких-либо санкциях в отношении украинских должностных лиц речь не идет. «В текущей ситуации мы не видим необходимости во введении санкций», — заявил бывший
президент Европарламента, член ЕНП Ежи Бузек в интервью Deutsche Welle.

Источник «Капитала» в Министерстве иностранных дел также утверждает, что на сегодняшний день в ходе переговоров по соглашению об ассоциации европейская сторона о введении санкций не упоминает.
Саммит Восточного партнерства, на котором, как ожидается, будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

С ПОДАЧИ ИВАНА ПОПЕСКУ УКРАИНА МОЖЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ПОДПИСАНИЮ СОГЛАШЕНИЯ С ЕВРОСОЮЗОМ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Виктор Янукович обсудит с Вишеградской четверкой повестку дня 2-3 июля в Польше состоится встреча глав государств Вишеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), в которой примет участие президент Украины Виктор Янукович.

«Состоится обмен мнениями относительно выполнения повестки дня ассоциации, возможно, с учетом позиции европейской стороны, будут приниматься решения об ускорении принятия тех или иных документов или законов Украиной», — рассказал
«Капиталу» источник в Министерстве иностранных дел. «Этот визит направлен не на принятие каких-то принципиальных решений, а на обсуждение текущей ситуации», — уточнил эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица.
Вишеградская четверка была создана в 1991 г. для координации усилий стран в евроатлантической интеграции. После вступ ления всех государств в ЕС, одно из направлений деятельности группы — разработка предложений, касающихся политики
Евросоюза в отношении восточных партнеров, в том числе Украины.
Страны Вишеградской четверки традиционно поддерживают евроинтеграционные стремления Украины. Так, еще в мае текущего года эти государства совместно с Литвой и Ирландией приняли заявление в поддержку подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В мае 2012 г. Вишеградская группа единогласно выступила против бойкота
чемпионата Европы по футболу-2012 в Украине, несмотря на наличие подобных инициатив со стороны отдельных европейских политиков.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама