Спецпроекты

финпомощь

Международные организации предлагают свои варианты помощи украинскому бизнесу

Чем и на каких условиях международные организации могут помочь украинскому малому и среднему бизнесу.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

С 2010 г. ЕБРР предоставляет грантовую поддержку малому и среднему бизнесу в Украине. Организация помогает предприятиям привлекать высококвалифицированных консультантов, которые способны качественно трансформировать их бизнес среди украинских консалтинговых компаний, которых в базе ЕБРР сейчас насчитывается порядка 150. А затем он выдает предприятиям для частичной оплаты услуг консультантов безвозмездные гранты на сумму до 10 тыс. евро (50‑75 % от стоимости консалтингового проекта). При этом сферы консультаций, которые покрываются грантом, очень обширны. К ним относятся написание бизнес-планов, разработка стратегии, маркетинговые исследования, внедрение информационно-коммуникационных технологий, переход на МСФО, энергоэффективность и экологический менеджмент и многое другое. Исключение составляют юридические вопросы, а также вопросы налогообложения и финансового аудита.

Претендовать на подобный грант может частная компания, в которой более 50 % принадлежит гражданам Украины и чей штат не превышает 250 человек. Бизнес должен работать на рынке более двух лет и быть жизнеспособным. Такая компания может принадлежать любой отрасли, кроме финансовой, страховой, табачной, игровой, крепких алкогольных напитков, военно-промышленной.

К середине 2014 г. такой возможностью уже воспользовались 285 отечественных предприятий из разных отраслей, в том числе 80 — в прошлом году. В 2014 г. предусмотрены средства на гранты для еще 100 предприятий. Преимущественно за такой поддержкой обращаются компании из пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, электроники, IT-сферы. По данным ЕБРР, через год после завершения таких проектов 26 % участвовавших украинских малых и средних предприятий увеличили доход на 45 %. Также около четверти из них повысили производительность на 30 %, 15 % — расширили ассортимент продукции, 13 % — привлекли финансирование в среднем на 630 тыс. евро каждое.

Европейский инвестиционный банк (EIB)

ЕИБ с 2009 г. поддерживает украинский некрупный бизнес с помощью распределения специализированного кредитного финансирования через отечественные банки. За время действия программы в ней участвовали банки «Форум» (договор подписан в декабре 2009 г., размер кредитной линии — 100 млн евро), Unicredit (декабрь 2012 г., 140 млн евро), Проминвестбанк (декабрь 2012 г., 200 млн евро), Укрэксимбанк (декабрь 2012 г., 100 млн. евро). Последний из присоединившихся к программе банков — Ощадбанк, через который ЕИБ открыл в декабре 2013‑го кредитную линию объемом 220 млн евро (на данный момент уже получено 156 млн евро).

В целом указанные суммы предусмотрены как для малого и среднего бизнеса, так и для компаний средней капитализации и инвестпроектов крупных корпоративных клиентов. В качестве первых, согласно критериям ЕИБ, претендовать на получение подобного кредита могут частные небольшие компании с численностью сотрудников до 250 человек. Фактически такая компания может работать в любой отрасли — в ЕИБ приоритетной называют деятельность в аграрном секторе, промышленности, сфере услуг и производстве. Но рассчитывать на эти средства не могут компании, занимающиеся добычей энергоресурсов, работающие в табачной промышленности, строительстве, страховом и финансовом секторах, и ряд других.

Как уточняется в соглашении ЕИБ и Ощадбанка, средства организации могут покрывать до половины объема кредитного проекта, который не должен превышать 25 млн евро каждый в случае МСБ. Кредиты выдаются сроком от двух до восьми лет под процентную ставку, которая должна быть снижена не менее чем на 0,25 % годовых (определяется индивидуально по каждому проекту), в гривне, долларах или евро.

Международная финансовая корпорация (IFC)

IFC в Украине предоставляет как финансирование, так и консультационные услуги для поддержки развития малого и среднего бизнеса. В первом случае организация может финансировать развитие малого и среднего бизнеса через банки-партнеры или структурировать специальные финансовые продукты, направленные на разделение рисков. В частности, IFC стремится расширить доступ к финансированию для мелких и средних предприятий агросектора.

Если говорить о консультационных услугах, то IFC сосредотачивает свои усилия на работе по упрощению бизнес-регулирования, расширению доступа к финансированию и новым рынкам, а также помогает наращивать экспертизу через специализированные программы. Кроме того, в первой половине прошлого года организация запустила консультационную программу, которая должна помочь банкам усиливать их компетенцию в развитии нефинансовых услуг для МСБ. Этот проект будет в силе до октября 2015 г.

Кредитное учреждение для восстановления (KfW)

В текущем году Немецкий государственный банк развития KfW начал реализацию утвержденной годом ранее программы содействия кредитованию МСБ в Украине. Он выделил через Немецко-украинский фонд (НУФ), учрежденный еще в 1999 г. KfW со стороны Германии и Национальным банком и Министерством финансов со стороны Украины, кредит на 10 млн евро и грант размером 2 млн евро для небольших предприятий. Средства займа направлены на финансирование инвестиционных проектов МСБ через украинские банки-партнеры НУФ в гривне и евро, а средства гранта — на финансирование сопроводительных мероприятий по внедрению проекта, в частности на консультационную поддержку банков-партнеров НУФ и предприятий.

Сейчас банками-партнерами НУФ выступают Мегабанк, банк «Национальный кредит», Еврогазбанк, банк «Киевская Русь», Кредитпромбанк, ПроКредит Банк, Украинский профессиональный банк, Златобанк, Международный инвестиционный банк и Укргазбанк. Кредит выдается на срок до пяти лет в размере до 250 тыс. евро. За счет того, что НУФ берет на себя валютные риски, процентная ставка по кредиту устанавливается на уровне ниже рыночного.

Получить кредит НУФ могут предприятия, в которых насчитывается до 250 сотрудников. В основном заемные средства предусмотрены на инвестиционные проекты в сельской местности, на развитие «зеленого» туризма, легкой и пищевой промышленности и продвижение проектов по энергоэффективности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама