Спецпроекты

интервью

Топ-менеджеры Microsoft в Украине рассказали о трендах и прогнозах по развитию облачных технологий

Корпорация Microsoft является одним из крупнейших в мире поставщиков облачных сервисов. Трендами и прогнозами по развитию облачных технологий в мире и Украине поделились руководитель направления Microsoft Cloud & Enterprise Наталья Бурлакова и руководитель направления Microsoft Office Андрей Бурлуцкий

— Об облаках активно заговорили несколько лет назад, тогда потенциальные клиенты с осторожностью подошли к этому новшеству. Как изменились настроения сейчас?

Наталья Бурлакова: Глобальные тренды по использованию облачных сервисов хорошо видны на примере корпорации Microsoft. Наш Office 365, который является полностью облачным, — это самый быстрорастущий бизнес, который был когда‑либо в Microsoft. В целом в облачную инфраструктуру корпорация инвестировала уже $ 15 млрд, это — один из основных наших фокусов на сегодняшний день. Мировая тенденция такова: 80 % компаний из рейтинга Fortune-500 уже используют облако Microsoft; облачные решения использует каждый четвертый клиент корпорации.

В Украине мы также наблюдаем очень большой интерес к облакам. Отчасти это связано с внутренней ситуацией. Мы живем в реалиях, когда решения должны приниматься быстро, а внешние факторы постоянно меняются. Если что‑то происходит с вашим бизнесом — он растет или сокращается, появляется потребность в изменении IТ-инфраструктуры. Обычно это стоит больших денег. Ведь если бизнес сокращается, у компании простаивают мощности; если растет, то ему нужно быстро искать финансирование, так как физическая IТ-инфраструктура — это всегда капитальные затраты. В итоге проекты запускаются долго, дорого и часто многие идеи умирают из‑за нехватки бюджета. Облачные технологии позволяют решить эти проблемы и минимизировать затраты. Другими словами, облако — это возможность выделения ресурса в том количестве и в то время, когда вам это нужно.

— В каких случаях использование облачных технологий дает компаниям экономию, а в каких — нет?

Наталья Бурлакова: Все индивидуально и требует просчета. Но я не могу вспомнить ни одного случая, когда облака были бы невыгодны. Даже если у вас есть деньги и вы строите свой дата-центр, вам придется довольно быстро инвестировать в его обновление. Потому что через год появится улучшенное и более производительное оборудование. Кроме того, IТ-рынок развивается, но вместе с тем развивается и киберпреступность, поэтому нужно постоянно заботиться о безопасности вашего дата-центра. Собственная физическая инфраструктура требует постоянных вложений, материальных и ресурсных.

В Украине уже есть много известных примеров, когда компании сэкономили благодаря внедрению облачных технологий Microsoft.

— Насколько выросло потребление облачных сервисов Microsoft в Украине за последний год?

Наталья Бурлакова: Мы растем очень динамично. Есть два основных сервиса, которые мы предлагаем. Это Office 365 — полноценный продукт Office в облаке, который включает пакет Office, платформу для веб-сайта, коммуникационную платформу, корпоративную социальную сеть. Второй продукт, который может использоваться для создания инфраструктуры, — Azure. Это — облачный сервис, с помощью которого вы можете развернуть то, что хотите: например, создать тестовую среду с виртуальными машинами согласно вашим потребностям. Обычно возможность поднять такие ресурсы требует существенных затрат. Как правило, стартапы такими деньгами не обладают, и такое решение, как Microsoft Azure — это для них находка. Оно также популярно среди разработчиков программного обеспечения. Кроме того, сейчас очень актуален сервис Disaster Recovery — катастрофоустойчивость или аварийное восстановление IТ-инфраструктуры больших и средних компаний. Этот сервис позволяет в случае неисправности или недоступности собственной инфраструктуры предоставить ее рабочую копию в облаке

— Похожие услуги предоставляются и другими компаниями. В чем ключевое отличие Microsoft?

Наталья Бурлакова: Основное преимущество Microsoft в имплементации решений на глобальном уровне. Учитывая новизну облачного тренда, у клиентов еще много вопросов, которые требуют ответов. Мы продаем сервис, который помогает улучшить процессы.

— Чего больше всего опасаются потребители, когда речь идет об облаках?

Андрей Бурлуцкий: Само слово «cloud», по моим наблюдениям, не всеми принимается. Skype, почта, социальные сети — это все облачные сервисы, которые были и раньше. Люди ими пользовались, но никто их так не называл. И вот 4‑5 лет назад это стало называться «cloud services» — облачные сервисы. Некоторых потребителей это пугает. Поэтому кроме наших сервисов, часто приходится презентовать облачное направление в целом.

 

 

Наталья Бурлакова: Часто слышишь от людей опасения, что облачные сервисы сделают их зависимыми от интернета. Но если посмотреть на работу современных предприятий, то она в принципе зависима от интернета. Интернет — это критический ресурс. Если у вас нет интернета, то в целом вашему бизнесу нехорошо.

— Всех также интересует вопрос безопасности данных. Как защищены данные, которые хранятся в облаке, и кто имеет к ним доступ?

Наталья Бурлакова: Основной вопрос хранения данных — это их защита, и не важно, где они при этом находятся. Когда мы говорим о дата-центрах Microsoft, то на уровне Европейского союза и США наши облака разрешены даже для хранения государственных данных. Если мы посмотрим на пример США, то там уже больше 1 млн государственных сотрудников используют наш Office 365. У нас есть все необходимые сертификаты, мы соответствуем всем индустриальным стандартами. В Microsoft все понимают, что малейшая утечка данных может негативно повлиять на бизнес.


А теперь представим, что у вас есть свой маленький дата-центр. Какова вероятность того, что кому‑то из ваших конкурентов удастся «положить» ваш бизнес, если он задастся целью? Для этого достаточно просто перерубить провода. В случае с облаками, если что‑то произойдет с одним дата-центром, ваши данные без потерь и промедлений отобразятся в другом. У нас большая сеть дата-центров (и собственных, и партнерских), они есть на разных континентах.

— Могут ли вашими клиентами в Украине стать государственные ведомства?

Наталья Бурлакова: В украинском законодательстве нет определения облачных технологий. А в законе о персональных данных нет четкой формулировки о том, что данные должны храниться в Украине. Они могут храниться где угодно при соблюдении двух условий. Первое — нужно поставить в известность человека, обладателя этих данных. И второе — место, где хранятся данные, должно быть защищено. У Microsoft для этого есть все необходимые сертификаты и наши облачные сервисы соответствуют требуемым стандартам.

— Заинтересованы ли сами госорганы в использовании облачных сервисов?

Андрей Бурлуцкий: Перед госорганами стоит задача прозрачности — чтобы процессы, которые там происходят, были максимально открыты. Для выполнения этой задачи публичные облачные сервисы подходят лучше всего. Госорганы сейчас обсуждают возможность использования таких сервисов, но к общему знаменателю пока не пришли.
Однако у нас уже есть проект с парламентским комитетом по информатизации по переходу на безбумажную работу. Ежегодно парламент тратит 10 фур бумаги. Это очень много. Поэтому мы предоставили депутатам комитета на тестирование планшеты, установили Office 365, настроили хранилище OneDrive для документов. И теперь черновые варианты законопроектов хранятся в облаке и такой подход решает множество задач.

Наталья Бурлакова: Мы параллельно ведем работу с различными ведомствами. Office 365 бесплатен для учебных заведений: сегодня мы имеем около миллиона подписчиков этого облачного сервиса — и студентов, и вузов.

— По вашему мнению, как в ближайшие несколько лет будут развиваться облачные технологии и сервисы в Украине? Какие компании будут чаще их использовать, а какие перейдут в облако последними?

Наталья Бурлакова: Тренд для облаков — это рост. Не думаю, что Украина останется позади. Каким компаниям облачные технологии более близки, а каким нет — многое зависит от управленцев бизнесами. В какой‑то момент для руководителя компании становится критично, например, понимать юриспруденцию, бухгалтерский учет и налоговое законодательство. Как руководитель ты можешь не состояться, если не сможешь понять, правильно ли работают люди вокруг тебя. Сегодня знание ІТ — это еще одна дополнительная черта, которая должна быть присуща руководителю. Для правильного построения бизнеса нужно понимать тренды в технологиях, чтобы знать, где можно сэкономить. Наиболее популярны облачные сервисы среди стартапов. Верится, что в стране произойдут позитивные изменения, экономика будет расти, а бизнес — большой и малый — развиваться. Облака — это именно то, что нужно, если требуется быстро принимать решения. В Украине облачные технологии могут стать даже популярнее, чем в других странах, где инфраструктура давно построена и бизнес состоялся. Одно из преимуществ облачных технологий — это гибкость, что делает их актуальными при любых экономических показателях.

— Есть ли какие‑то новые ниши в сфере облачных технологий, которые в Украине пока не заняты?

Андрей Бурлуцкий: Анализ больших данных разного формата и из разных источников — Big Data, позволяющий приводить их к общему знаменателю и анализировать, будет трендом следующего десятилетия. У Microsoft есть продукт Power BI — это своеобразный искусственный интеллект, способный анализировать абсолютно разрозненные данные и находить то, что нужно. В Украине потенциал этого направления не исчерпан, несмотря на большой интерес компаний. Еще один тренд, который найдет себя в облаке, — интернет вещей (Internet of Things). В американских супермаркетах это уже работает. На тележках установлены планшеты, которые считывают бар-коды с этикеток продуктов и показывают всю информацию.

 

Клиентский опыт

Андрей Капелист,
системный администратор EuroGold Industries LTD

Ранее мы использовали только электронную почту без средств совместной работы с контактами, календарями и другими возможностями современной корпоративной электронной почты. Стремление руководства компании использовать последние технологии привело к решению установить корпоративный почтовый сервер. После подсчета финансовых затрат на развертывание собственного почтового сервера со всеми возможностями корпоративной почты компания пришла к решению перевести свою почту в облачный сервис Microsoft Office 365, что резко уменьшало единовременные финансовые затраты, а также повышало надежность хранения почты и расширяло возможности удаленного доступа к ней. Используя готовое решение корпоративной почты, наша компания смогла снизить затраты на IТ на 40 %.

 

Дмитрий Андерсон,
руководитель IТ проектов Leroy Merlin Ukraine

С ростом сети компания обращала все больше внимания на облачные сервисы, так как столкнулась с трудностями оптимизации затрат на IТ. Чтобы процесс работы сотрудников сети стал более эффективным и быстрым, компания начала внедрять облачную платформу Microsoft Оffice 365 и Azure, которая дает возможность снизить затраты, быстро развиваться и конкурировать на рынке. В наших планах сокращение затрат на поддержку IТ-инфраструктуры на 30 % за 3 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама