Спецпроекты

энергетика

Эксперты дали несколько советов на 2015 год для украинской энергетики

Обеспечить независимость

Чи Чжен Янг,
глава Center on Global Change

Следующий год станет в энергетике реализацией нескольких тенденций. Во-первых, нефть и газ становятся все более дешевыми. Рынок, наконец, понял их истинную цену, и потому $ 60 за баррель это не предел. Во-вторых, компании опять хотят инвестировать в возобновляемые источники энергии. Это направление становится все более конкурентоспособным. И это не только популярное солнце или ветер, но также биомасса и термальная энергия.

Наконец, атомная энергетика возвращается. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году мир переживал страх перед любыми разработками в этой сфере. Но экономика все расставила на свои места. Даже при доступных нефти и газе атомная энергетика нужна миру и будет только развиваться. Это был вопрос времени, и теперь мы станем свидетелями атомного ренессанса. Украине также пора задуматься над модернизацией своих энергоблоков. Тем более, вы постоянно говорите об энергетической независимости, и настала пора ее получить.

Для этого также стоит взглянуть на карту бассейнов сланцевого газа. Ваша страна находится над одним из самых больших месторождений в мире. Больше только у США, России и Аргентины. Но для того, чтобы нормально разрабатывать его, вы должны реализовать несколько факторов. Во-первых, это геология. Украине, как и многим странам, для «сланцевой революции» нужно адаптировать новые технологии к местным геологическим условиям. Стоит также подумать о привлечении компаний, которые уже знают многое о гидроразрыве пласта. Во-вторых, попробуйте организовать инфраструктуру для добычи этого газа. Построить дороги и железнодорожные ветки туда. Без этого вы не продадите топливо — оно так и останется лежать в земле.

И для этого вам критически нужны иностранные деньги. Тут все просто — инвесторы захотят от вас доступа к ресурсам и низкого уровня налогов. И сегодня Украине критически важно позаимствовать опыт других государств, так как эксперты пока оценивают вашу привлекательность для инвестиций очень низко. Особенно на фоне политических потрясений, проблем с Россией и движений за независимость на Востоке. Я немного знаю об этих событиях, но понимаю, что ваша страна — рискованное место для инвестиций. Без реформ оно таким и останется.

И, честно говоря, забудьте о полной энергетической независимости. Для большинства стран — это нереальная мечта. Сама суть мировой экономики не позволит этого сделать. Цель Украины, как и Европы, — диверсификация источников поставок. Идея проста: не кладите все яйца в одну корзину. То есть не покупайте всю свою энергию в одном месте. Для Киева и ЕС хорошими идеями будут увеличение доли возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности.

Главное, не стоит ждать сжиженного газа из США. Америка не начнет экспорт СПГ до конца следующего года, но и тогда в общем объеме экспорта СПГ составят лишь очень небольшую долю (менее 2 %) в мировой торговле сжиженным газом. Большая часть топлива из Штатов пойдет в Азию, где спрос постоянно растет. Китай купит любые его объмы по высокой цене. Потому в Вашингтоне не станут поддерживать газом Европу, так как это бизнес, а не политика. Нужно искать новые источники и решения.

Украине стоит думать над решением энергетических проблем. У вас не так много денег и политическая нестабильность. Но начать реформу АЭС и обеспечить внутреннюю добычу газа, как обычного так и сланцевого, вы можете уже сегодня.

 

Год понимания

Денис Саква,
старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital

Главным негативным событием для украинской энергетики стали события в Донбассе, которые создали проблемы с поставками угля и очень серьезно изменили наш энергетический баланс, снизили надежность работы энергосистемы и поставки электроэнергии потребителям. Сейчас система работает на пределе — остановился один энергоблок на Запорожской атомной электростанции, поэтому сразу начались веерные отключения. Это значит, что у энергосистемы нет никакого запаса прочности, а ведь сейчас еще не самые сильные морозы. Среди отрицательных факторов следует назвать и отсутствие поставок газа из России. А девальвация гривни негативно отразилась на крупнейшей газовой компании страны — НАК «Нафтогаз України». Тарифы, по которым госкомпания поставляет газ потребителям, зафиксированы в гривне, а закупается газ за доллары, поэтому доходы от продажи газа населению и теплокоммунэнерго падают.

Положительное в энергетике в этом году — это то, что всем наконец, стало понятно, что нужно уходить от потребления газа, развивать альтернативные источники энергии, диверсифицировать поставки в Украину не только газа, но и угля. Хорошо и то, что в результате постройки интерконнектора со Словакией Украина стала более независимой в вопросах поставок газа — мы стали получать из Словакии 1 млрд куб. м газа в месяц по цене более низкой, чем предлагает «Газпром». Хотя мы и не устранили полностью зависимость от крупнейшего поставщика, но это уже позитив. Это, наверное, было самое значительное событие года.

В следующем году необходимо в первую очередь решить вопрос с поставками угля: то ли идти по пути импорта из дальнего зарубежья, то ли решить вопрос за счет поставок из России. В то же время переоборудовать котлы теплоэлектростанций таким образом, чтобы они вместо дефицитного антрацита использовали марки угля, которые в Украине добываются в достаточных объемах, не получится, поскольку это означает фактическую перестройку котлов и в целом по стране будет стоить астрономических денег.

 

Сказать «да»

Уильям Гвозд,
вице-президент компании Ziff energy

Для того, чтобы начать у вас газовую революцию, в первую очередь нужно думать о передаче в Украину передовых технологий. Без этого вы не сможете нормально добывать ни сланцевый, ни обычный газ. И тут незаменим будет частный опыт. За последние четверть века компании в Северной Америке и Европе усовершенствовали методы добычи сланцевого газа. Потому не следует думать, что вы сами сможете работать в этой сфере. Приготовьтесь к тому, что вам понадобится много времени и терпения.

В нашей компании Ziff Energy мы понимаем, что добывать сланцевый и обычный газ можно после полного исследования эксплуатационных расходов, прогнозов поставок, и экспортных оценок. Без этого система добычи будет ущербной. В США и Европе мы постоянно проводим аудит всех этих факторов, чтобы компании понимали, стоит ли браться за это дело. И главное — вкладывать деньги в развитие новых технологий.

Но даже при всем этом компании должны понимать, что нужно иметь терпение и учиться на ошибках. Только когда персонал и инженеры научатся правильной разведке и разработке сланцевого газа, система начнет приносить прибыли. А до этого нужно терпеть. Общая аксиома, что разработка газа — дело многих лет, и потому первоначальные инвестиции могут быть очень высокими. И даже в государствах с развитой экономикой эти расходы уменьшаются не сильно. Хотя в итоге прибыль может быть намного большей. И тут должно подключиться правительство страны. Для нас уже давно понятно, что какие бы деньги ни вложила компания, без поддержки государства она быстро потеряет интерес к добыче газа на его территории и уйдет. И дело не только в налоговой нагрузке, которая важна, но в самом отношении чиновников. Компании, с которыми мы работали, закрывали свои бизнесы в газовой сфере, когда понимали, что государство хочет использовать их только для получения денег. А развивать инфраструктуру или технологии им нужно будет самостоятельно. Да еще и платить взятки. Вы не слышали о газовом буме в Мали? В этой стране одни из самых больших запасов газа в мире, но добыча там идет очень ограниченная. Несколько компаний, которых мы консультировали, вложили туда больше $ 10 млрд. А потом поняли, что там не заинтересованы в их бизнесе, и просто ушли. Дело было не в налогах, а в отношении государства.

Для Украины в первую очередь нужно установить четкую политику страны в этом вопросе. И не менять ее. Все компании, как частные так и государственные, должны получить одни цены, преференции и правила игры. Бизнес и власть должны иметь общую цель. Существует выражение — гребная лодка движется быстрее, когда все гребцы синхронизированы. Эти слова в равной степени относятся к разведке и добыче газа. И даже к вашей энергетической независимости. Если будете думать, что можете принять решение в правительстве и появятся деньги — это глупости. Только связка частной инициативы и заинтересованности чиновников позволит вам больше не мерзнуть зимой. Я читал о газовых конфликтах Украины и России раньше. Вы бы давно обеспечили себя газом, если бы хотели.

Что касается политической составляющей вашей энергетической независимости, то для нас это удивительно. Все правительства в мире заинтересованы в том, чтобы одеть, накормить и обогреть своих жителей. Я не очень понимаю, как одна страна может использовать угрозу этим базовым ценностям как аргумент в политическом споре. Но и не возлагайте особых надежд на Европу. Там будут думать только о своих жителях, а не украинцах. Им важно, чтобы газ поступал постоянно. И в этом они готовы поддержать Россию. Похожая ситуация с терминалами СПГ в ЕС. Туда должен доставляться газ из США. Но пока в Азии за него платят больше, потому компании и продают его туда. И это только бизнес. Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию Европе, потребуется не меньше трех лет. И только тогда американский газ может помочь ей стать более независимой.

В целом мировой энергетический рынок следующие несколько лет будет в смятении. Есть много способов, чтобы сказать «нет» и только один способ сказать «да» в инвестировании в новые газовые отрасли. Следовательно, многие компании будут опасаться вкладывать деньги в страны, где нет гарантий от государства. Для них легче будет сказать «нет». И вскоре мы можем услышать, что многие газовые революции, как в сланце, так и в обычном топливе, закончились, так и не начавшись. Главное, чтобы в списке этих разочарований не появилась ваша страна.

Экологическая составляющая энергетики пока мало кого волнует. Страны и компании постоянно встречаются и говорят, что нужно ограничивать выбросы парниковых газов. Но дело не трогается с места. В будущем году наши клиенты не станут этого делать. Экономический рост на Западе только начинается, и сейчас нельзя его подкосить. И давайте будем честны — природный газ является экологически чистым видом топлива. Люди должны быть счастливы, что это природный газ, а не нефть, стал у нас основным в генерации энергии и многих отраслях промышленности. И что у нас над городами нет черных туч нефтяного смога.

 

Цена безопасности

Николас Вёльфинг,
старший аналитик Centre for European Economic Research

Как только речь заходит об энергетической независимости, то сразу же вспоминают о сланцевом газе, и в последнее время я слышу в основном хвалебные отзывы. Действительно, в США построены огромные производственные мощности, и вот-вот эта страна начнет добывать газ в больших объемах. Но я знаю: этот прорыв был достигнут за счет колоссального ущерба, нанесенного окружающей среде. Каждое государство должно проанализировать, готово ли оно взять риски на себя.

Страны, в которых государственный надзор слабый, а коррупция особенно сильна, должны понимать, что принять решение о массовых разработках сланцевого газа очень опасно. Потому что условия иностранных фирм будут явно преобладать в этих сделках, а на интересы общества никто не станет обращать внимания. К тому же, согласно новым исследованиям, добыча газа на производственных участках, которые используют технологию фрекинга, будет падать намного быстрее, чем на обычных месторождениях. Таким образом, бум сланцевого газа не будет продолжаться десятилетиями. А вот вред окружающей среде будет нанесен на века. Поэтому не ясно: стоят ли эти усилия того, чтобы приобрести энергетическую независимость только на короткое время. Тем более что сейчас стать полностью энергетически независимыми у вас не получится.

Самый простой и выгодный способ уменьшить эту зависимость — экономить на потреблении за счет повышения эффективности. Это требует больших инвестиций в инфраструктуру, газопроводы и распределительные сети. Необходимо дать стимулы для экономии в виде справедливых цен для компаний и домохозяйств, чтобы сохранить
энергию, где это возможно.

Важно также убедить иностранных инвесторов, что у вас устойчивая правовая система, обеспечивающая безопасность. Необходим также разумный регулятивный надзор. Все это предотвратит экологические и техногенные катастрофы, а также утечку денег из вашего бюджета. И это нужно сделать самим.

На мировом энергетическом рынке основной тенденцией остается диверсификация. Многие страны инвестируют в возобновляемые источники энергии, тем не менее больше верят в традиционное производство топлива, а также нетрадиционные виды газа и нефти (например, как США и Канада). Многие государства также делают ставку на атомную энергетику, хотя я сомневаюсь, что это правильное решение. Строительство новых атомных электростанций очень и очень дорого, а они должны быть максимально безопасными, что делает их еще дороже. Поэтому сейчас нужно хорошо подумать перед тем, как начинать возводить новые АЭС или бросаться в сланцевую революцию, оценить возможности своей страны контролировать эти процессы. Если они недостаточные, лучше взять небольшую паузу и подумать о том, как сохранить то, что есть, и уменьшить потребление энергии.

 

Базовая мощность

Ольга Кошарная,
директор по вопросам информации и связям
с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум»

Первым шагом навстречу ядерной генерации в постреволюционный период стал приказ министра энергетики и угольной промышленности от 11 марта 2014 г. № 238 «О неотложных мерах по стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращению коррупции». Тариф на электроэнергию, производимую НАЭК «Энергоатом», за первое полугодие текущего года НКРЭ повысила дважды, суммарно на 30 % по сравнению с началом года. 15 мая парламент принял законы о ратификации Гарантийного соглашения между Украиной, ЕБРР и «Евроатомом» о предоставлении кредитов для повышения безопасности украинских АЭС объемом € 600 млн. По истечении двух лет наконец решен вопрос о проекте землеотвода под многострадальное Централизованное хранилище ОЯТ.

На заседании правительственного комитета по социально-экономическому развитию и вопросам международного сотрудничества, которое состоялось 4 июля под руководством премьер-министра Украины, министерствам были даны поручения, касающиеся приоритетного развития ядерно-промышленного комплекса. В ситуации дефицита энергетического угля на ТЭС и угрозы коллапса энергосистемы ядерной генерации, страдавшей ранее от диспетчерских ограничений, позволили наращивать объемы производства электроэнергии в августе и сентябре. По итогам этих двух месяцев АЭС произвели до 60 % от общего объема электроэнергии в стране, по итогам 10 мес. — 54 %.

Несмотря на рост неплатежей энергорынка за отпущенную «Энергоатомом» электроэнергию, которые за 9 мес. составили 2,88 млрд грн, увеличение суммарного долга ГП «Энергорынок» перед атомщиками до 6,39 млрд грн, снижение тарифа на 2 коп. в октябре, девальвацию национальной валюты, что привело к увеличению гривневого объема средств для покупки свежего ядерного топлива, компания работала стабильно. Хотя из‑за вышеперечисленных обстоятельств дефицит финансирования программ НАЭК составил 1 млрд грн.

Сделаны шаги к диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС, реакторных технологий и поставщиков услуг по долговременному хранению и переработке отработанного топлива. В настоящее время реализуется проект по квалификации ядерного топлива производства компании Westinghouse на украинских АЭС, и в случае успешного завершения опытно-промышленной эксплуатации получим второго поставщика.

Также было подписано соглашение между НАЭК и французской компанией AREVA о проведении концептуального исследования возможностей по временному хранению и переработке отработанного топлива украинских АЭС. Подписан меморандум о сотрудничестве между «Энергоатомом» и чешской Skoda JS, предусматривающий сотрудничество в сооружении, эксплуатации и техническом обслуживании энергоблоков АЭС.

Изучаются возможности увеличения экспортного потенциала Украины за счет присоединения к Бурштынскому острову энергоблока № 2 ХАЭС и его работы на страны ЕС отдельно от энергосистемы Украины в рамках проекта «Энергетический мост Украина — ЕС». Преодолеть технические, правовые и контрактные сложности в этом вопросе необходимо до 2017 г., когда заработает полномасштабный рынок электроэнергии в Украине.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама