Спецпроекты

Куда продает Украина

Где уже хорошо пока вас нет, а c вами будет еще лучше

Где уже хорошо пока вас нет, а c вами будет еще лучше

После того как страны ЕС весной 2014 года приоткрыли свои рынки для товаров и услуг из Украины, в отдельных секторах украинского экспорта наблюдается невиданный рост (в основном, это сельскохозяйственная продукция). С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а значит – конкуренция за место на европейском рынке обострится. Но и появится возможность увеличить продажи в Европе. Поэтому самое время загодя подумать о расширении бизнеса – и как вариант: открытие фирмы (представительства) в Германии или приобретение готовой компании и переоформление ее на себя.

Кто уже сейчас мог бы озаботиться о продолжительной командировке в ЕС и заблаговременно заняться оформлением вида на жительство – давайте посмотрим. На самом деле, это не так уж и хлопотно и дорого, как может показаться на первый взгляд.

По итогам 2014 года, второе место по объемам экспорта занимают услуги в сфере телекоммуникации и IT, на общую сумму $1 млрд 675 млн 551,7 тыс. Если учесть, что первую строчку в таблице занимают транспортные услуги (а сюда входит, среди прочего, стоимость транзита, который обеспечивает газотранспортная система Украины), то можно смело говорить: высоко интеллектуальный продукт и информационные услуги украинского производства стали товаром стратегической важности.

Вывод из этого следует: как отдельные профессионалы из сферы IT, так и целые компании могут присматривать себе новое место жительство.

Что касается текущего года, то тенденция к росту экспорта в отдельных сферах предпринимательства закрепилась. Так, Украина заняла третье место после Бразилии и Таиланда по поставкам куриного мяса в Евросоюз. В 100 раз увеличился экспорт сахара – с $361 тыс. до $37,7 млн. От сокращения импорта украинской сельскохозяйственной продукции Российской Федерацией выиграли Европа и Украина. В первом полугодии 2015 г. экспорт из Украины в страны ЕС свежих овощей был в 2,1 раза больше, чем экспорт в РФ, а ягод и орехов из Украины было экспортировано в 74 раза больше, чем в Россию.

Но для того, чтобы потолкаться локтями за лакомые куски пирога на перенасыщенном предложением европейском рынке, мало ездить в Европу на переговоры и участвовать в выставках. Чтобы застолбить место, нужно не только время. Возникает необходимость личного присутствия собственника бизнеса или СЕО компании в стране, которая служит источником получения прибыли.

 

Приведенные выше цифры показывают, что самыми востребованными услугами, предоставляемыми украинцами, разрабатываются в сфере IT, а продукция, которая пользуется наибольшим спросом в странах ЕС, производится на предприятиях аграрного комплекса.

Для того, чтобы облегчить процесс открытия представительства в Евросоюзе или учреждения собственной компании украинский бизнес целиком может полагаться на компании, работающие в Европе и занимающиеся услугами по оформлению вида на жительство, регистрации представительства или приобретению готовой фирмы. С этой целью можно и не спешить с поездкой в Европу, а предварительные консультации и определенные гарантии получить в Украине. Юридические компании, имеющие опыт работ по этому профилю, уже присутствуют в нашей стране – Европа, она рядом. В частности, полный спектр услуг, начиная консалтингом и заканчивая юридической помощью в регистрации собственной фирмы в Латвии, Германии, Франции и Великобритании, оказывает компания Baltic Business Consulting.

Следует учесть, что бизнес, зарегистрированный украинскими предпринимателями, например, в ФРГ, сможет претендовать в дальнейшем на финансовую поддержку со стороны государства и специальных фондов Европейского Союза. 

Так, компания BBG поможет сформировать пакет документов для получения инвестиций.

Кроме того, бизнесмены (да и просто состоятельные люди, отошедшие от дел) вправе рассчитывать на то, что всегда смогут вернуться на родину – вид на жительство и тем более регистрация компании за рубежом – не требуют смены гражданства. Это дело добровольное.

Тем более что бизнес больше смотрит на возможность получения прибыли, чем на смену прописки в паспорте. А что касается перспектив украинского экспорта в ЕС, то они уже сейчас самые радужные. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко оценивает долю рынка Евросоюза для экспорта только сельскохозяйственной продукции в $5 млрд с последующим ростом не менее чем 6%.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама