Спецпроекты

Прибалтика

Латвия меняет русских на украинцев

Латвия меняет русских на украинцев

Латвию, Литву и Эстонию объединяет не только выход к Балтийскому морю, но и выход из СССР раньше других союзных республик – в августе 1991 года.

Сейчас их правильно называть как страны Балтии. В советский период истории, начиная с 1940 года, их называли по-другому: республики Прибалтики. Но главное не в названии, а в том, чем они были для жителей бывшего СССР.

Хоть и бытовала в народе присказка: «Курица – не птица, Прибалтика – не заграница», но именно внешнее сходство Риги и Таллинна с европейскими городами привлекало сюда киносъемочные группы со всего Советского Союза. А то, что прибалтийские актеры изображали в советском кино иностранцев – и говорить излишне.

Все эти факторы, имеющие отношение к общему прошлому, включая русский язык (на нем общаются 80% жителей Латвии), которого достаточно не только для общения в быту, но и для занятий бизнесом, сделали Латвийскую Республику самым привлекательным местом для получения вида на жительство в странах Европейского Союза для жителей бывшего СССР.

С учетом того, что Украина, особенно западные области страны, имеет схожий исторический опыт с Латвией – советская оккупация, создание независимого государства на руинах Советского Союза, политическое и экономическое давление со стороны Российской Федерации, желающих переехать в одну из стран Балтии вряд ли могут ждать какие-либо приключения.

Действительно, нет особых препятствий для того, чтобы избавиться от постоянных стрессов, которые гарантирует бизнесу украинское государство. Для этого достаточно получить вид на жительство в стране, которая получила независимость на четыре месяца раньше Украины, но уже больше 10 лет является членом НАТО и Европейского Союза.

На самом деле, при помощи Baltic Business Group это не так уже и сложно с бюрократической точки зрения и вполне доступно – с материальной.

Обладатель вида на жительство в Латвии наравне с гражданами небольшого государства, население которого вдвое меньше, чем сейчас проживает в Киеве, пользуется теми же правами, как и все остальные жители ЕС. Свобода перемещения людей, товаров, услуг и капиталов – это основа функционирования единого рынка 27 стран-членов ЕС.

После решения Еврокомиссии открыть в одностороннем порядке рынки ЕС для украинских товаров, за первые два месяца действия новых правил, в мае-июне 2014 г., экспорт из Украины вырос на 25% (по сравнению с тем же периодом 2013 г). Больше других от свободного доступа на европейский рынок выиграл аграрный сектор. Латвия возглавила список государств, увеличивших импорт украинской сельскохозяйственной продукции – среди них Бельгия, Великобритания, Литва и Нидерланды.

Как и многие другие европейские страны, Латвия поощряет иммиграцию обеспеченных и образованных людей. Для того, чтобы расширить круг соискателей, латвийское государство кроме распространенной практики – предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции гражданам стран, которые не являются членами ЕС – ввело также правило оформления ВНЖ без инвестиций. Деловые люди могут в кратчайшие сроки (около трех недель) получить возможность продвижения товаров и услуг материнской компании на рынки ЕС путем регистрации некоммерческого представительства. В частности, компания BBG берет за свои услуги 4 тыс. евро – такой вариант получения ВНЖ обойдется много дешевле, чем приобретение недвижимости в качестве инвестиций (минимальная сумма – 250 тыс. евро).

Латвийская программа привлечения инвесторов работает уже пять лет. Среди иностранцев, откликнувшихся на заманчивое предложение – мягкий климат, чистая окружающая среда, либеральное трудовое законодательство, низкие налоги, шенгенская виза – украинцы занимают третье место после россиян и китайцев. Но все идет к тому, что русских станет меньше, а украинцев больше – причиной тому аннексия Крыма РФ и участие Кремля в военных действиях на Донбассе.

Осенью минувшего года латвийский сейм дважды предпринимал попытку приостановить выдачу российским гражданам ВНЖ в обмен на инвестиции – до окончания агрессии в Украине. Украинское государство, в свою очередь, не способно предложить в обозримой перспективе бизнесменам ничего из того, что уже предлагает Латвия. Ни чистой окружающей среды, ни либерального трудового законодательства, ни низких налогов, ни шенгенской визы. Ничего, кроме мягкого климата.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама