Политика

сигналы

Порошенко за разработку изменений в Конституцию для закрепления права крымских татар на самоопределение

2602
Порошенко за разработку изменений в Конституцию для закрепления права крымских татар на самоопределение

Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины — АРК, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства», — сказал он, выступая на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины в среду.

При этом Порошенко назвал геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году.

«То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название — „это чистейшей воды геноцид“. Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», — заявил глава государства.

Он отметил, что украинский парламент, хоть и с опозданием на целое десятилетие, принял постановление о признании геноцида крымскотатарского народа, а Днем памяти жертв этого геноцида установлено 18 мая.

«Понятно, что Кремль информацию о фактах кровавого переселения целых этносов держал за «семью печатями», — подчеркнул президент.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама