Политика

расследования

Луценко заявил о готовности объявить спецконфискацию еще $200 млн Януковича

2302
Луценко заявил о готовности объявить спецконфискацию еще $200 млн Януковича

Генеральная прокуратура официально объявит спецконфискацию 200 миллионов долларов, похищенных бывшим президентом Виктором Януковичем, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС, который проходит в Днепре, сообщает «Укринформ».

«Через день мы официально объявляем о спецконфискации еще 200 миллионов долларов, а через месяц — еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги», — сказал Луценко.

По его словам, ГПУ уже вернула в госбюджет 1,5 миллиарда долларов, похищенных Януковичем.

«Это самая большая спецконфискация в истории Европы, а, возможно, и мира», — заявил Луценко.

Он также добавил, что убытки, которые нанес Янукович Украине, юридически и экспертно подтверждены и составляют 40 миллиардов долларов США.

Луценко отметил, что как юридическую, так и финансовую ответственность кроме экс-президента Януковича, который сейчас находится в судебном процессе по подозрению в государственной измене, должны понести также экс-премьер-министр Николай Азаров вместе с сыном и профильные министры.

«Все доступные нам средства будут возвращаться в украинский бюджет. Это, по моему мнению, главный результат деятельности прокуратуры — ответственность бывших и привлечения к ответственности нынешних государственных служащих и руководителей разного уровня украинского государства», — сказал генпрокурор.

Он добавил, что в настоящее время расследование завершено и переходит в стадию судебных заседаний. Также Луценко сказал, что за месяц до конца года прокуратура передаст в суды всех фигурантов «группы Януковича», которых обвиняют в финансовых преступлениях.

Как известно, 28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем, его близкими, чиновниками бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

28 апреля 2017 года эти деньги конфисковали: секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко пришли с соответствующим постановлением суда в «Ощадбанк» — и в тот же день эти средства перечислили из госбанка в госбюджет.

Решение о конфискации средств окружение Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области. Военная прокуратура запретила публиковать текст вердикта.

По состоянию на 7 июня в Едином государственном реестре судебных решений это решение не было доступно, хотя судья Лариса Переверзева передала его в реестр.

Депутат Сергей Лещенко заявлял, что на рассмотрение дела о «банде Януковича» суду понадобилось всего две недели, хотя оно не подсудно суду в Краматорске.

По данным нардепа, в решении краматорского суда говорится об Аркадии Кашкине — номинальном собственнике одной из фирм друга «семьи Януковича» Сергея Курченко.

В мае 7 кипрских компаний — владельцев облигаций внутреннего государственного займа — обжаловали решение суда о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича, но Апелляционный суд Донецкой области отказался открывать производство.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама