Бізнес

коньюктура

Производство аммиака перестает быть прибыльным. Рост спроса и цен возможен в сентябре

Стоимость аммиака в порту «Южный» преодолела психологический барьер в 490 $ / т. Украинские производители, до сих пор компенсирующие экспортом аммиака потери на продажах карбамида, оказались в затруднительной ситуации. Такой уровень цен означает, что у украинских азотных химпредприятий не остается продукта, экспорт которого был бы рентабельным.
Назад в прошлое
«На последнюю неделю июня покупатели в портах Черного моря предлагают $ 480 и даже $ 460‑470 за тонну аммиака», — сообщил «Капиталу» руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Фактически цены на аммиак просели до уровня июля 2011 г. В июне 2011 г. аммиак стоил 497 $ / т, через год — 590 $ / т.
Директор Черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня склонна усматривать в таком падении сезонный фактор, вызванный изменением погодных условий. «В этом году весна была ранней не только у нас, но и в странах, активно приобретающих нашу продукцию. Поэтому обвал был ожидаемым. Правда, не так рано, а примерно в июле», — добавила она.
Химики лишаются подспорья
Дмитрий Гордейчук объясняет падение иначе. По его оценке, цены на аммиак были довольно долго перегретыми и летнее межсезонье лишь усилило обесценивание. Так, существенный рост стоимости аммиака зафиксирован еще в феврале прошлого года. В октябре 2012 г. цены начали плавно снижаться, но до сих пор их уровень позволял говорить о прибыльности производства, отмечают эксперты.
Этот тренд позволил Дмитрию Фирташу, владельцу основных мощностей по производству аммиака в стране, скорректировать свои стратегические планы. Еще в 2011 г. владелец Group DF заявил, что аммиак будет терять значение как товарный продукт и перерабатываться в готовые удобрения. Однако в силу благоприятной ценовой конъюнктуры такие планы отложены в долгий ящик — весь прошлый год экспорт аммиака был существенно выгоднее переработки, что вызвало рост его производства.
Тенденция сохранилась и в нынешнем году. Как сообщал «Капитал», производство аммиака в январе-мае 2013 г. увеличилось на 22,9 % год к году, а карбамида и аммиачной селитры — на 6,9 % и 1,2 % соответственно. «Такой подъем может говорить только об одном — в исследуемый период экспорт интенсивно рос», — считает Тамара Ковеня.
Сохранявшийся до сих пор интерес к аммиаку подтверждают и на Одесском припортовом заводе, втором крупнейшем его производителе в стране. «У нас оба агрегата аммиака загружены на полную мощность, а вот один карбамид остановлен», — сказал «Капиталу» на прошлой неделе замдиректора предприятия Валерий Севастьянов.
Потеря ликвидности
Теперь, очевидно, производителям придется корректировать свои производственные планы. «Цена природного газа при закупке на границе составляет $ 405 за тыс. куб. м, а на задвижках предприятий — примерно $ 480 за тыс. куб. м. Нынешняя экспортная стоимость указывает в лучшем случае на нулевую рентабельность аммиака, в худшем — на отрицательную», — подчеркнула директор Черкасского НИИТЭХИМ.
Нулевой она может быть на государственном Одесском припортовом заводе, поскольку предприятие имеет самые низкие расходные коэффициенты газа на тонну продукта (куб. м газа на тонну аммиака, по словам замдиректора предприятия Степана Киминчиджи). Кроме того, завод не включает транспортную составляющую в тонну продукта, поскольку расположен в порту «Южный».
Фирташ выдерживает паузу
На предприятиях Дмитрия Фирташа при таких ценах производство аммиака становится убыточным. На всех заводах бизнесмена, кроме «Рівнеазоту», коэффициент потребления газа превышает 1000 куб. м на тонну аммиака.
Представители OstChem — компании, управляющей азотными активами бизнесмена в Украине, — последовательно проигнорировали все запросы «Капитала» о планах по экспорту продукции и загрузке предприятий летом. Однако, по данным источников на заводах, ремонтная кампания в этом году будет более длительной и масштабной, чем предполагалось ранее.
В частности, с 1 по 15 июля будет остановлен самый мощный агрегат аммиака на черкасском «Азоте». Выпал из экспорта в июне самый мощный производитель азотных удобрений — горловский «Стирол», о чем «Капитал» сообщал ранее. Эксперты допускают, что с учетом сложившейся ценовой ситуации ремонтные работы на заводах OstChem могут продолжаться все лето вплоть до сентября, когда ожидается сезонное оживление спроса.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама