Мнения

прогнозы

Фитиль горит…

3 февраля КМИС вместе с Деминициативами повторил опрос на Майдане (предыдущий опрос был 20 декабря), за эти полтора месяца «Майдан-лагерь» превратился в «Майдан-сич». Резко выросло число тех, кто готов прибегнуть к радикальным методам протеста: пикетированию госучреждений (с 38% до 56%), захватам зданий (с 19% до 41%), созданию независимых от властных структур вооруженных формирований (с 21% до 50%). Национальные опросы, как, впрочем, и ежедневные новости, показывают, что радикализация настроений происходит и в стране в целом.

Между тем, те, кто может решить конфликт, прежде всего, власть, либо бездействуют, либо запаздывают, либо подливают масло в огонь. На следующий день после нашего опроса, уходя на работу, я посмотрел первые 5 минут заседания Верховной Рады, которое началось с выступления Ефремова под шум и крики оппозиционных депутатов. Не нужно изучать Карнеги, чтобы понять, что оскорбления людей, голоса которых тебе нужны - это не способ о чем-то договариваться.

Но более всего удивляют действия власти. Как просто можно было уладить ситуацию после 30-го ноября – наказать виновных в превышении силы, как обещали президент и премьер. Но власть выбрала тактику бездействия и силового давления. Нельзя не согласиться с Мариной Ставнийчук, что «власть, наконец, должна дать ответ на простой вопрос: кто виноват в первом витке насилия, в частности, в избиении 30 ноября…» Но за два месяца число проблем, которые должна решить власть, значительно увеличилось, требования протестующих тоже возросли, а реакция власти заторможена. Ей приходится идти на новые уступки, но делается это как-то половинчато, решение проблем откладывается, время уходит и предлагаемые выходы уже не отвечают новой ситуации.

Каждый день отсрочки приводит не только к радикализации протестующих, но и к потере управляемости процессов, оппозиция теряет свое влияние на протестующих, и скоро будет не с кем договариваться, все эти с таким трудом достигнутые решения окажутся бесполезными. Паузы на поездки президента, переносы заседаний парламента и другие задержки – не просто откладывают решение, а усугубляют ситуацию. Огонь под котлом общественного недовольства продолжает гореть, градус повышается, часы тикают, фитиль бомбы зажжен, в доме пожар – не знаю, какие еще метафоры употребить, но каждый день промедления в решении политического кризиса приближает нас к катастрофе.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама