сериалы

Голливудский капустник. Новый сериал «Трофеи Вавилона» — едкая пародия на «большое» кино в шести сериях

Мини-сериал «Трофеи Вавилона» буквально напичкан голливудскими звездами первой величины. В числе прочих в нем снялись Тоби Магуайр и Джессика Альба

«Трофеи Вавилона» — шестисерийное шоу, снятое по одноименной вымышленной новелле вымышленного писателя Эрика Джонроша. Сюжет начинает развиваться на богатых нефтью полях Техаса в промежутке между двумя мировыми войнами. Разбогатевший благодаря упорству и удаче нефтяник Джонас Морхаус (Тим Роббинс) растит дочь Синтию (Кристен Уиг) и приемного сына Девона (Тоби Магуайр). Поцелуй, которым сводные брат и сестра обменялись, будучи детьми, со временем перерастает в запретную страсть. Ведомые взаимным чувством, они пройдут через войну с силами зла, алкогольную зависимость, семейные драмы, шпионские приключения и многое-многое другое.

Невозможно с ходу определить жанр этого сериала. Вполне серьезная и достаточно трагичная история одной семьи, растянувшаяся на целое столетие, упакована даже не в комедию, а скорее в фантасмагорическую сатиру. Здесь собраны самые могучие мемы Голливуда — «Гражданин Кейн» через секунду оборачивается «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», а «Нефть» перетекает в «Унесенных ветром». Произнося монологи, герои поднимают глаза к небу, словно обращаясь к высшим силам, и, как в бродвейских постановках, разворачиваются к зрителю всем корпусом — Голливуд, пребывая в тяжелом жанровом кризисе, хищно переваривает собственное великое наследие. Этим «Трофеи Вавилона» похожи на последние фильмы Тарантино — варварская эклектика, полное отсутствие авторитетов, вырванные из контекста цитаты и свой, совершенно самобытный путь.

Однако больше всего эта лента напоминает салат-бар в пятизвездочном отеле, где от стола невозможно отойти — творение канала IFC затягивает, как обжорство на курорте. «Трофеи Вавилона» можно было бы смело назвать артхаусом, если бы не огромное количество задействованных в нем звезд первой величины — это настоящая межгалактическая сборная. Кроме уже упомянутых Тоби Магуайра в роли Девона Морхауса и Тима Роббинса в роли Джонаса Морхауса в сериале задействованы: Уилл Ферелл (Эрик Джонрош), Хэйли Джоэл Осмент (Винстон Морхаус), Вэл Килмер (Генерал Галифе), Джессика Альба (Дикси Мелонворт), Майкл Шин (Чет Халнер), Кэрри Маллиган (Леди Энн Йорк).

Некоторые критики назвали «Трофеи Вавилона» капустником и несерьезным зрелищем, однако это далеко не так — получилось действительно пестро, смешно и в меру глубоко. Как раз то, что нужно для вдумчивого зрителя, уставшего от бесконечных «стрелялок с догонялками».

Еще три известных сатирических сериала:

«Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python's Flying Circus)
Стартовал в 1969 г.
4 сезона

Влияние «Монти Пайтона» на жанр комедии сродни влиянию The Beatles на развитие рока. Абсурдный, «горячий» юмор и отсутствие табу 40 лет назад сделали шестерку британских комиков классиками сатиры и юмора. Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин, Грэм Чэпмен, Эрик Айдл и Терри Гиллиам стали настоящими новаторами комедии — теперь многие комики пытаются подражать их фирменному сюрреалистическому юмору, но лучше первоисточника, безусловно, ничего нет. Это абсурдное шоу — яркое, живое и очень смешное.

«Уилфред» (Wilfred)
Стартовал в 2011 г.
4 сезона

Этот сериал — не сатира в чистом виде, а скорее сатира с элементами черного юмора. Герой Элайджи Вуда, закомплексованный и отчужденный молодой человек, к тому же страдающий наркоманией, после попытки самоубийства начинает видеть соседского пса Уилфреда (Джейсон Гэнн) как мужчину, одетого в карнавальный костюм собаки. Они вместе смотрят телевизор, пьют пиво, курят траву и каждый вечер радуются приходу хозяйки Уилфреда. Главная мысль шоу: даже собака может быть более разумной, чем человек, пустивший свою жизнь на самотек.

«Дерек» (Derek)
Стартовал в 2012 г.
2 сезона

Убойной силы сериал современной британской звезды стендапа Рики Джервейса. Описание сюжета уместится в пять слов: Дерек (Рики Джервейс) — слабоумный работник дома престарелых. Это кино не похоже вообще ни на что. Слезы сменяют смех со скоростью звука — не каждый задумывается, сколько боли может быть спрятано в смешных и нелепых людях, которых мы подчас даже не замечаем. Несмотря на то что шоу высмеивает британские пороки, оно вполне интернационально — для жесткой сатиры границ не существует.