Інтереси

образование

Тренинги для повышения личной эффективности стали неотъемлемой частью самообразования. Некоторые из них могут навредить, другие можно заменить книгами

Четыре года назад генеральный директор GreenPR Ukraine Артем Зеленый был на грани отчаяния. С началом экономического кризиса сегмент маркетинговых коммуникаций резко пошел на спад, и чтобы оставаться на плаву, необходимы были незаурядные усилия. Хроническая нехватка времени сводила на нет все усилия бизнесмена, а привычная практика дзен-медитации только избавляла от симптомов напряженности, но не решала проблему. «Я понимал, что тренингом по тайм-менеджменту не обойдусь, а потому нанял тренера, который на протяжении недели работал со мной по два часа в день. В результате у меня появился фундамент по управлению собственным временем, на основе которого я выстроил систему, отвечающую запросам моего бизнеса», — рассказывает Артем. Теперь он пропускает через нее всех новичков и в гораздо большей мере контролирует ситуацию.
Инвестиции в кадры
Помимо популярного тайм-менеджмента, современный рынок может предложить бизнесмену массу вариантов для повышения личной эффективности. «Наибольшей популярностью сейчас пользуются бизнес-тренинги таких тематик: переговоры, продажи, менеджмент, проведение презентаций и публичных выступлений. И это логично. Ведь от эффективности менеджеров по продажам зависит доход компании. Точно так же доход зависит и от эффективности управленцев. Тайм-менеджмент нужен всем так же, как и умение эффективно доносить свои идеи — как клиентам, так и коллегам», — говорит Валерий Пожидаев, консультант по подбору эффективных тренингов.
Если раньше менеджеры шли на тренинги в одиночку, то теперь все большей популярностью стали пользоваться командные обучения. «Как топ-менеджер, я люблю заказывать тренинги отдельных подразделений перед выполнением важных задач. Чаще всего такая работа сплачивает команду, помогает изменить старую парадигму и отыскать новые решения. Перед заказом тренинга важно четко поставить цели его проведения. Так можно сэкономить месяцы и годы, которые уйдут на «привычное набивание шишек», — полагает директор компании «Электронные образовательные системы» Владимир Чеповой.
По словам тренеров, рядовые менеджеры очень редко сами оплачивают бизнес-тренинги. В обществе по‑прежнему низкая культура самостоятельного вложения денег в свое краткосрочное бизнес-образование, поэтому многие считают, что учебой в институте или университете обучение заканчивается, подчеркнул тренинг-эксперт Валерий Пожидаев. «Выигрывает тот, кто лучше подготовлен. И бизнес-тренинги — наиболее предпочтительный вариант для повышения своей эффективности. Особняком здесь стоит получение степени MBA для топ-менеджеров, которые самостоятельно оплачивают такое обучение. Это образование прибавляет очков на рынке труда и повышает их профессионализм», — уверен собеседник.
Образование для смелых
Сегодня на рынке тренингов курсы на любой бюджет и вкус, но отдельное место на нем занимают «Синтон» и Lifespring. Первый работает на территории СНГ около 30 лет и за это время успел обзавестись как приспешниками, так и противниками. Наиболее мощным оппонентом «Синтона» является программа Lifespring. Созданный в 1947 г. американцем Джоном Хенли, этот тренинг неоднократно подвергался нападкам со стороны журналистов за свою категоричность и непредсказуемость. Тем не менее более 90 % людей, посетивших Lifespring, признали его ценность.
Валерий Пожидаев отмечает, что тренинги вроде Lifespring пользуются все меньшей популярностью ввиду их низкой экологичности для участников. «На таких мероприятиях ведущий психологически ломает участников, унижает, подчиняет своей воле, чтобы снять защитные барьеры и встроить в голову новые установки. Слишком много было случаев, когда у участников возникали психологические проблемы, и они вынуждены были обращаться к психологам, чтобы освободиться от разрушающих установок, навязанных тренером, — рассказывает эксперт. — Именно поэтому сейчас все меньше людей хотят «черной магии» и все больше — работающих навыков, которые помогут здесь и сейчас». Игры с психикой — удовольствие не из дешевых. Только «базовый» трехдневный курс Lifespring обойдется в € 200, а начальный курс «Синтона» (шесть дней) — € 170.
Нейролингвистическое программирование
Для тех, кто не готов рисковать своими деньгами и психикой, существуют более «щадящие» курсы. К ним можно отнести изучение техник нейролингвистического программирования (НЛП). Несмотря на то что НЛП, запатентованное в 1970‑х, по сей день подвергается нападкам со стороны официальной науки, у этой техники масса адептов — от спецслужб до рекламистов. Считается, что с помощью НЛП опытный психолог может внушить нужную информацию.
Используя концепцию каналов восприятия, которая разделяет людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов, НЛП позволяет «подстроиться» к каждому индивидууму и достичь его согласия в кратчайшие сроки. Представьте, какую пользу принесет вам, к примеру, то, что собеседник испытывает беспричинную радость при упоминании вашего продукта.
Впрочем, для уверенного освоения этих методик нужны недели и месяцы практики. Тем не менее украинский Центр НЛП предлагает овладеть этим искусством за восемь этапов, каждый из которых займет два дня и будет стоить порядка 1000 грн.
Сам себе тренер
Несмотря на обилие тренингов и их доступность, некоторые бизнесмены предпочитают самообучение и считают, что при достаточном усердии можно почерпнуть необходимые навыки из проверенных временем источников. Одним из примеров такой классики является система Томаса Хендриксона. Система выделяет четыре основных типа поведения: доминирование, влияние, стабильность и адаптивность. «Применяя систему Томаса и оценивая человека по этим четырем параметрам, можно понять, что движет клиентом или сотрудником, и соответственно построить модель общения. Даже просто наблюдение за поведением и речью человека — сотрудника, клиента или партнера — дает возможность понять стратегию существования и выживания», — рассказывает генеральный директор PR-агентства Newsfront Владимир Дегтярев. По его мнению, достаточного уровня развития можно достичь самостоятельно, не прибегая к услугам тренеров, главное — уделять должное внимание самообразованию.
Более радикальной позиции, говорящей в пользу самостоятельного обучения, придерживается PR-стратег компании «Ашманов и Партнеры Украина» Сергей Дидковский. «Тренинг — это хорошая возможность продавать собственное вранье за деньги. Ведь человек, который никогда не держал в руках пачку стодолларовых купюр, не может научить зарабатывать миллионы. Редкие исключения подтверждают правило: психологический тренинг — пустая трата денег. Основа знаний — это любопытство. Правильные книги, например «Черный лебедь» Талеба или «33 стратегии войны» Грина, дают понимание, «как делать». А вот «что делать» зависит от внутренней мотивации человека», — уверен он.
Рекомендации и решительность
Очевидно, «универсальное психологическое оружие» еще не разработано, а потому к любому тренингу надо подходить взвешенно и осознанно. Определитесь с приоритетами, отметьте для себя, каких именно целей хотите достичь (искусство убеждения, владение внутренними состояниями, язык жестов и т. д.), убедитесь в том, что у вас достаточно времени и желания для постоянной практики полученных знаний. Немаловажны и отзывы со стороны, ведь как показывает практика, 87 % тренингов заказывается по рекомендации коллег. «В случае тренингов очень важны рекомендации тех, кто их прошел, а также понятная система индикации того, отработан ли навык и насколько качественно. И, конечно, бизнесмен с командой должен быть на 100 % готов начать внедрять полученные знания уже в течение первых 24 часов после тренинга, иначе 80 % всей пользы можно будет списать в утиль — это золотое правило любых тренингов», — делится опытом директор по маркетингу Дмитрий Джеджула. Также стоит помнить о шарлатанах, которые могут не только отобрать у вас деньги и время, но и нанести непоправимый вред психике.

Больше информации о тренингах можно посмотреть здесь.  

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама