Бизнес

газовый спор

Порошенко: Если «Газпром» не будет платить компенсацию, будем арестовывать имущество

4682
Порошенко: Если «Газпром» не будет платить компенсацию, будем арестовывать имущество

В случае, если ОАО «Газпром» (РФ) не будет осуществлять выплаты Украине по решению Стокгольмского арбитража, украинская сторона намерена взыскивать соответствующие суммы, в том числе путем ареста имущества компании, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Заявления РФ о том, что она не будет платить Украине по решению Стокгольмского арбитража — это позиция слабая. Как говорят: после боя кулаками не машут. Есть международные конвенции, есть безукоризненная юридическая позиция Украины», — написал Порошенко в своем микроблоге в соцсети Twitter в четверг.

«По моему поручению команда юристов уже прорабатывает взыскание соответствующих сумм. Поэтому, если „Газпром“ не будет платить компенсацию — будем арестовывать имущество!», — добавил глава Украинского государства.

Как сообщалось, в конце февраля сего года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что российский «Газпром» в полном размере выплатит НАК «Нафтогаз Украины» $2,56 млрд по итогам двух арбитражных споров в Стокгольмском арбитраже, и считает, что сам этот вопрос имеет геополитическое значение. Он также выразил убеждение, что в данном вопросе Украина победила.

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

6 марта «Газпром» сообщил, что подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года. В свою очередь в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что апелляция может подаваться исключительно по процедурным моментам, а не по сути решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, Минюст начал опись и арест активов Газпрома.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин