Экономика

резонанс

Неизвестная компания пытается монополизировать импорт Xiaomi в Украине

5625
Неизвестная компания пытается монополизировать импорт Xiaomi в Украине

Компания, основатели которой засветились в сомнительных схемах украинских олигархов, хочет контролировать импорт гаджетов Xiaomi в Украину, пишет LIGA.net.

Как стало известно изданию, в конце 2017 года некая компания Dunamis International Co. обратилась в Окружной админсуд столицы с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, чтобы обязать его внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Dunamis захотела добавить в него торговые марки известного китайского производителя смартфонов - Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. 20 февраля суд первой инстанции поддержал требования истца.

Если ГФС не апеллирует по каким-то причинам или не сможет выиграть дело во второй инстанции, то никому не известній Dunamis начнет распоряжаться ввозом Xiaomi в Украину.

О Dunamis в открытых источниках известно немного. Есть сайт-визитка одноименной гонконгской компании, на котором сообщается, что это дистрибьютор с двадцатилетним опытом работы, который обслуживает такие бренды, как Apple, Samsung, Asus, Meizu, Hauwei, Xiaomi и прочие.

Самые пикантные подробности появляются в тексте февральского решения суда. Украинские представители Dunamis передали в суд нотариально заверенную копию письма, которым определено, что эта компания была назначена Xiaomi Inc. в качестве официального дистрибьютора. Наиболее интересный момент, который вытекает из материалов дела, - кому Dumanis передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине. Эта шотландская компания Springsun Finance LP.

Все уже и так выглядит довольно запутанно: китайский производитель смартфонов поручил распоряжаться правами гонконгскому дистрибьютору, а тот назначил главной в Украине шотландскую фирму. Но это еще не конец цепочки.

В решении суда указано, что основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc. Здесь начинается самое интересное.. Указанные офшорки имеют дурную славу в Украине. В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартынеко, одного из теневых лидеров Народного фронта. - Ред.) Дело вело НАБУ. Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), согласно данным расследования программы Схемы, являются основателями британской Wexler Global LP. Она оказалась среди всего нескольких новых поставщиков российского сжиженного газа после запрета СБУ бизнеса 16 прежних игроков. Исходя из данных расследования Схем, эти же две офшорки - в учредителях британской Foreway Sales LLP, через которую корпорация Рошен в 2015 году якобы продавала свою продукцию в Туркменистан.

Таким образом, есть все основания предположить, что импортом Xiaomi в Украину заинтересовался кто-то действительно крупный и влиятельный.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама