Политика

соседи

Более половины россиян готовы протестовать против повышения пенсионного возраста

1515
Более половины россиян готовы протестовать против повышения пенсионного возраста

Российский Левада-центр изучил отношение россиян к пенсионной реформе и готовности протестовать против нее.

Согласно итогам опроса, 53% респондентов утвердительно и 37% отрицательно ответили на вопрос о готовности лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. В июле большая часть респондентов (53%) сомневались в готовности присоединиться к протестам, 37% скорее вышли бы на улицы. За месяц снизилось число неопределившихся с ответом — с 9 до 5%.

Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой возрастной категории 44% готовы в них участвовать против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Уровень протестных настроений зависит как от возраста, так и от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, в то время как среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

Опрос был проведен 23–30 августа – т.е. до выступления Путина, предложившего более мягкий вариант повышения пенсионного возраста для россиян.

Напомним, что в июне правительство России объявило о планах постепенно поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В телеобращении к россиянам 28 августа Владимир Путин объявил о том, что реформу смягчат. Женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, еще раньше выйдут на пенсию многодетные матери, возраст получения пенсионных льгот сохранят на действующем уровне.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама