Экономика

позиция

Коломойский через СНБО собирается похоронить рынок электроэнергии

7014
Коломойский через СНБО собирается похоронить рынок электроэнергии

Для того, чтобы заблокировать внедрение нового рынка электрической энергии, его назвали угрозой государственной безопасности и пытаются заблокировать, используя рычаги СНБО. Об этом пишет блогер Алексей Голобуцкий.

Автор сообщает, что новый первый заместитель главы СБУ Иван Баканов направил официальное письмо руководителям парламента и правительства, в котором написал об угрозе госбезопасности в результате своевременного введения новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

«Вот оно как получается - европейская модель рынка (которую внедряют в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС) является угрозой государственной безопасности. По крайней мере, так утверждает временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который перед назначением работал в Студии «Квартал-95». Касательно его уровня экспертности в энергетике выводы делайте сами. Как и касательно уровня ангажированности, ведь у нового рынка электроэнергии есть один публичный оппонент и зовут его Игорь Валерьевич Коломойский», - отмечает автор.

Он обращает внимание на то, что лоббисты отсрочки старта рынка решили задействовать механизм СНБО после того, как не удалось его затормозить другим путем - через парламент. На этой неделе Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект, предусматривающий перенос запуска рынка электроэнергии на 3 месяца.

«Поэтому следующим шагом лоббистов Коломойского будет инициирование заседания СНБО на тему переноса рынка электроэнергии. Председателем СНБО по закону является президент, поэтому решение может быть таким, какое им нужно. Например, введение в энергетике чрезвычайной ситуации. Тем более, что новый секретарь СНБО Александр Данилюк уже заявил, что среди его приоритетов - финансы и энергетика. По странному стечению обстоятельств именно такие приоритеты и у Игоря Коломойского, которому нужен «Приватбанк» и не нужен рынок электроэнергии (я об этом позавчера писал)», - прогнозирует автор.

Введение чрезвычайного положения в энергетике путем решения СНБО предоставит власти возможность временно перевести управление энергетикой в ручной режим на несколько месяцев. Автор не исключает, что вопрос переноса сроков запуска рынка электроэнергии может быть вынесен уже на завтрашнее заседание СНБО, которое президент созвал для обсуждения ситуации в угольной отрасли после вчерашней трагедии на шахте «Лесная» на Львовщине.

Напомним, что новый рынок электроэнергии должен быть внедрен 1 июля 2019 года в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии». Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус ранее заявлял, что запуск рынка нужно отложить. Близкий к президенту олигарх Игорь Коломойский также выступил за его отсрочку на неопределенное время.

Недавно в интервью Украинской правде Игорь Коломойский заявлял, что запуск рынка необходимо отменить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама