Думки

Мнение

Жадность и страх

Еще год назад украинцы как огня боялись хранить деньги в гривне.

И не удивительно — украинская валюта регулярно переживает то искусственную ревальвацию, то естественную девальвацию, а в промежутках ее курс обеспечивает жителей страны ощущением не столько стабильности, сколько стабильной неопределенности.

Но если в прошлом году это толкало их скупать доллары и другую валюту, подходящую для хранения «под подушкой», то с апреля, уже четвертый месяц подряд, они активнее продают инвалюту, чем покупают. За семь месяцев украинцы продали инвалюты на $ 1,8 млрд больше, чем приобрели. Что изменилось?

В Национальном банке смену настроений населения объясняют «стабилизацией ожиданий». И в этом регулятор прав. Но вопрос в том — каких именно ожиданий. Если в НБУ подразумевают ослабление ожиданий украинцев относительно девальвации гривни, обещанной экспертами на осень, то там ошиблись ожиданиями.

Сработало другое — ожидание более высокой прибыльности при инвестировании в гривню. Другими словами, проявился базовый инстинкт — жадность.

Даже несмотря на возможное обесценивание гривни, хранить сбережения в ней сегодня гораздо выгоднее, чем в инвалюте. Положив гривню на год на банковский депозит, можно увеличить сумму почти на 22 %. В то же время максимальная ставка по годовым депозитам в долларах США — 10,5 %, в евро — 9,5 %.

Таким образом, сейчас прибыльнее продать свои долларовые сбережения, а вырученную гривню положить на счет в банке. В крайнем случае процент по гривневым депозитам, в отличие от валютных, покроет и потери от ослабления гривни, даже если осуществлятся самые пессиместические прогнозы и украинская нацвалюта упадет на 18,7 % — до 9,6 UAH/USD.

Просчитав это, рациональные украинцы бросились в банки со своими гривневыми сбережениями. За семь месяцев объем депозитов в гривне вырос на 17,8 %, а в инвалюте, наоборот, уменьшился на 0,6 %.

Но не стоит списывать со счетов и другое природное чувство — страх, который украинцам внушает банковский регулятор своей активностью по удержанию стабильности гривни. За последние годы НБУ инициировал и паспортизацию обменных операций, и конвертацию денежных переводов в инвалюте на сумму свыше 150 тыс. грн.

И это — не считая многочисленных действующих и предложенных мер для бизнеса от обязательной продажи половины выручки экспортерами до инициативы ввести 1 %-й сбор для юрлиц на покупку валюты.

В таких условиях, особенно с приближением часа «Х», когда у НБУ больше не будет ресурсов сдерживать курс гривни, от регулятора можно ожидать практически любой инициативы.

И украинцы это осознают и этого боятся. Они понимают, что приближаются времена, когда сбережение в гривне избавляет их как минимум от лишней головной боли. И поступают соответственно — ищут тихую гавань в собственной денежной единице.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама