Политика

религия

Представитель Константинопольского патриархата не пошел на Крестный ход УПЦ КП

3 15983

Высокопоставленный официальный представитель Константинопольского патриархата не принимает участие в сегодняшних торжественных мероприятиях УПЦ Киевского патриархата, которые посвящены празднованию Дня крещения Руси.

На данный момент он находится на Богослужении в Киево-Печерской Лавре, где собрались верующие Украинской Православной Церкви.

Об этом сообщает заместитель Главы Синодального отдела УПЦ по внешним церковным связям протоиерей Николай Данилевич, передает Капитал.

«В торжествах вместе с Украинской Православной Церковью участвует официальный представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмиссоський Иов (Геча). Владыка вчера сослужил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию за всенощной, а сегодня будет сослужить за Божественной литургией», — отметил священник.

Напомним, что сегодня утром Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед верующими УПЦ Киевского патриархата на Владимирской горке, подчеркнул, что Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Константинопольского престола. По словам главы Украинского государства, Фанар — единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Елена Цвык 28 июля 2016, 15:06

А показник-то серйозний. І скільки завгодно може Президент разом з ВР до Фанару руки простягувати - Вселенський патріарх не такий дурний, щоб заради ласого шматку потенційно підконтрольної території (України себто) йти супротив більшості помісних Церков, паплюжити власний авторитет (а він, потрібно сказати, і так обріїв не сягає) і створювати фактичний розкрол у Православ"ї. А після перегляду Української хресної ходи КП хочеться сказати "Занавєс!" і вклонитись, як той Майкл Джексон у кінофільмі.

5
Мирумир Добров 28 июля 2016, 11:42

Не пошел так не пошел. Может ногу сломал, может веру потерял, может "третий Рим" запугал. Главное что видно - без официального объяснения, закрадывается подозрение -не признает второРим крещение Руси в Киеве, а признает факт что с 1448 по 1589 год Московская Церковь (без Киевской митрополии) в управлении Константинопольского патриархата не находилась и к официальному православию не принадлежали, а управлялась фактически независимыми митрополитами которые считали себя единственным оплотом вселенского православия с центром в Москве(автокефалия или все же вид ротестантизма? - ведь не признаны центром Православия ) которая получала достоинство, ух ты!!!, Третьего Рима. В несколько модифицированном виде эта идея была формально закреплена в Уложенной Грамоте 1589 года от имени Константинопольского Патриарха Иеремии II, прибывшего в Московское "ВеяРусское" государство в 1588 году и ставшего заложником (или все же пленником) местного гостеприимства (назад же просто так, по добру и здорову, без отдачи -ведь дары давались и хлеба съедались гостями с Царьграда не пущали) без выполнения просьбы (иль все же требования?) царя Феодора Иоанновича, его первого советника — Бориса Годунова, и архиереев Русской Церкви, Вселенский патриарх Иеремия II, поставил первого патриарха Московского и всея Руси Иова Видно тогда где-то, он и крестил повторно, ту основную часть Руси, которая под самовластием Москвы была...
Чувств ничьих и Веры, задеть я не хочу, но историю ( и Историю Веры и Церкви Христовой) всегда переписывали властители душ, ума и духа детей, созданий (иль если кому нравится рабов ) Божьих...

-9
Miroslaw Paranchak 28 июля 2016, 11:06

Не пішов, бо його шеф, як і папа римський. куплений путінськими агентами.

-7
реклама
реклама