Думки

прогнозы

Почему социологи плохо прогнозируют социальные взрывы

Киевский международный институт социологии закончил опрос населения за день до выступления Николая Азарова, в котором он фактически отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Наши данные не предвещали никаких неприятностей.

На вопрос, в каких акциях социального протеста опрошенные лично готовы принять участие, 56 % утверждали, что не намерены поддерживать никакие акции, 22 % не определились с ответом и 22 % выразили согласие участвовать в определенных мероприятиях.

В частности, 13 % — в сборе подписей, 12 % — в санкционированных митингах, 5 % — в забастовках, 3 % — в несанкционированных митингах. Бойкоты, голодовки, захват зданий и т. п. — каждый вид протеста набрал менее 3 % голосов. Много это или мало? В аналогичном опросе, который КМИС провел во время Оранжевой революции 2004 года, готовых поддержать протесты было намного больше — 36 %.

А не хотели участвовать ни в каких акциях лишь 33 % (а не нынешние 56 %). Что же произошло, почему через несколько недель на улицу вышло столько людей? Почему наши данные этого не показали?

Вообще говоря, ясно, что «не все спокойно в Датском королевстве». Лишь 3 % считают, что Украина в хорошем экономическом положении, 70 % — что она движется в неправильном направлении. А в то, что через год в нашей стране станет жить лучше, верят только 14 %. Но так ситуация выглядит уже не первый год, а прямые вопросы о готовности к протестам не настораживают.

Главная причина, по‑моему, в том, что у нас недостаточно развито компьютерное моделирование социальных процессов. Но есть и другая причина. Вопрос, который мы задаем, звучит абстрактно, а побудительным мотивом к протестам являются конкретные действия.

Можно было бы получить гораздо более точную оценку событий, если бы вопрос звучал так: выйдете ли вы на акцию протеста, если на группу ребят, ночующих на площади в поддержку евроинтеграции, нападет отряд «Беркута» и жестоко их изобьет, чтобы они не мешали поставить елку?

Получается, что методика более точного прогнозирования состоит в том, что нужно составить перечень возможных подлостей, мерзостей и антизаконных действий, которые могут совершить властные органы, и спрашивать, как люди будут на это реагировать.

У социологов на это просто не хватает фантазии (не говоря уже о том, что задавать подобные вопросы до того, как события произошли, вряд ли этично).

Завантаження...
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Tatijana Mihajlovic 11 декабря 2013, 00:30

знание теории вероятности, теории конфликтов, математического моделирования ситуационных процессов, знание логики, в частности формальной логики- и есть прогнозирование процессов. Но это же матетаичекое мышление!))) а социологию отождествляют с гуманитарными науками. и происходит "гадание на кофейной гуще".
этнопедагогика:не надо на зеркало пенять, если... ."

0
Володимир Шевченко 10 декабря 2013, 14:50

Серову В Маскве, у Мавзалея ?

0
Максим Серов 09 декабря 2013, 22:00

Майдан начинался как мирная акция сторонников демократии, а сейчас превращается в разгул и безнаказанность ***, которые рушат всё на своём пути. Необходимо пресечь такие действия. СОбираемся на митинг в субботу возле памятника Ленину.

-1
Дмитрий Владимиров 09 декабря 2013, 11:02

Все проще. Предвидеть вмешательство внешних сил, если ты не контрразведка, невозможно. Так же как и Ленин являлся представителем внешних сил, так и сегодняшняя ситуация подготовлена ими. А реализаторы - давно есть. Повылазили из подполья.

2
Олександр Котяков 09 декабря 2013, 10:34

Еще поверженный вчера Ленин говорил, что время революции невозможно ни предвидеть, ни организовать, потому что революции - это спонтанная реакция миллионов людей, в основе которой лежат объективные причины, независящие от воли людей. У нас идет буржуазно-демократическая революция. Восстал средний класс против всевластья олигархов. Пока олигархическая власть не будет низвергнута, страна обречена на периодические революционные взрывы, пока проблемма не будет решена. Западная Европа решила эту задачу полтора десятилетия назад. Больше там таких революций нет. Германия решила эту задачу только после ликвидации фашстского режиму. Мы же решаем эту задачу после развала сталинской модели государственного капитализма.

3
реклама
реклама