Политика

Дружба народов

Леонид Кожара не доехал до Армении и Азербайджана. 
Как председатель ОБСЕ он собирался помочь им уладить Карабахский конфликт

Леонид Кожара не доехал до Армении и Азербайджана. 
Как председатель ОБСЕ он собирался помочь им уладить Карабахский конфликт
Фото: Иван Черничкин

Вчера стало известно об отмене визитов министра иностранных дел Леонида Кожары в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Армению и Азербайджан.

Основная причина — неготовность сторон обсуждать на высшем уровне предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, рассказал «Капиталу» сотрудник МИДа.

Перенос вместо отмены

Визит Леонида Кожары в Армению должен был состояться 17‑18 июня, в Азербайджан — 19‑20 июня. В Ереване глава МИД должен был встретиться с президентом страны Сержем Саргсяном, в Баку — с главой государства Ильхамом Алиевым. Однако на минувшей неделе стало известно, что Саргсян уходит в крат-косрочный отпуск и уезжает за границу. Поэтому встал вопрос о целесообразности поездки украинского министра.

Возможность переноса сроков визита обсуждалась в пятницу на встрече Леонида Кожары с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (группа, возглавляющая процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта). После этого было принято решение об отсрочке визита в связи с необходимостью предметного наполнения переговоров на высшем уровне.

Официально Министерство иностранных дел не прокомментировало причины переноса визита, но подчеркнуло, что встреча не отменена, а состоится позже. «Даты визита согласовываются», — подтвердил и. о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. В то же время он отметил, что на 21 июня запланировано заседание Организации черноморского экономического сотрудничества (в которую в том числе входят Армения и Азербайджан), на котором будут представлены внешнеполитические ведомства стран — участниц организации на уровне министров или заместителей министра.

Посол Армении в Украине Андраник Манукян также не захотел объяснить причины отмены визита главы МИД, но сообщил, что «20 июня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Украину и встретится с Леонидом Кожарой».
Комментарий посольства Азербайджана по этому вопросу «Капиталу» получить не удалось.

Деятельность по урегулированию замороженных конфликтов заморожена

Напомним, Украина назвала урегулирование замороженных конфликтов одним из приоритетов своего председательства в ОБСЕ в 2013 г. Но пока значимыми успехами в этом направлении наша страна похвастать не может.

«Очевидно, что даже если министр иностранных дел Украины — страны, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, по не известной до конца причине отменяет визит, то сложно ожидать каких‑то серьезных успехов в решении этого конфликта… Более или менее понятных действий, которые были бы поддержаны всеми сторонами, на сегодняшний день нет», — заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, за последнее время Армения и Азербайджан в значительной мере нарастили объемы вооружений, а их риторика становится все более воинственной.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что у Украины нет возможностей для того, чтобы существенно повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе. «Максимум, что может сделать Украина, — предложить какую‑то площадку или выступить с некими инициативами, которые участники конфликта не могут высказать. Впрочем, надо учитывать, что Россия сейчас очень пристально следит за Арменией.

И даже если будут [предложены] какие‑то выгоды, РФ может дать «указание», и Армения не станет реагировать на наши полезные, рациональные предложения», — полагает он. Россия, по мнению эксперта, заинтересована в консервации этого конфликта и ее влияние на регион позволит ей блокировать невыгодные для себя инициативы.

Отметим, Украина последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта, при этом заявляя, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама