Политика

резонанс

ФК «Динамо» спрятало в оффшорах почти 400 млн. грн своих зарплат, - СМИ

2980
ФК «Динамо» спрятало в оффшорах почти 400 млн. грн своих зарплат, - СМИ

Налоговый скандал вокруг киевского ФК «Динамо» набирает обороты и происходящее внутри клуба уже вряд ли удастся скрыть от УЕФА. По данным расследования, «Динамо» годами уходит от налогообложения в Украине, используя с этой целью офшорные компании, пишут Комментарии. При этом есть подозрение, что до 2017 года и первые два месяца 2017 года финансирование клуба осуществилось через компанию Newport Management LTD (Кипр).

Фирма формально не имела отношение к клубу и во всех финансово-отчетных документах позиционировалась как «инвестор» «Динамо» (Киев). С этого офшора футболисты и тренерский штаб команды могли получать свои многотысячные (в долларах) заработные платы. В то же время в Украине гонорары игроков показывались в ГФС на уровне всего 15-20 тыс. грн. (меньше тысячи долларов США) и только с этих мизерных сумм собственники ФК «Динамо» Киев платили налоги.

По итогу, за 2017 год с заработных плат своих игроков «Динамо» уплатило в бюджет Украины: НДФЛ в размере 10 млн. грн, ЕСВ – в размере 12 млн. грн и военного сбора - 830 тыс. грн. Итого – 22,8 млн. грн. На сайте DynamoLeaks появились документы, красноречиво подтверждающие объемы недоплаченных «Динамо» в Украине налогов.

Согласно документам кипрского офшора, только за два месяца (январь и февраль) 2017 года Newport Management LTD выплатил динамовцам более 2 млн. долларов (1,5 млн.долл.+685тыс.евро + 4,3 тыс. фунтов стерлингов), что эквивалентно почти 65 000 000 грн.

Из них 1,3 млн. долларов и 645,7 тыс. евро составили заработные платы игроков (58 000 000 грн.), 145,8 тыс. долларов и 39,2 тыс. евро (более 5 250 000 грн) - зарплаты тренерского штаба, также 52,6 тыс. долларов и 4,3 тыс. фунтов стерлингов (порядка 1 650 500 грн) - заработная плата других сотрудников.

Таким образом, сумма такой «офшорной финансовой помощи» для выплаты зарплат за год ФК «Динамо» составляет около 390 млн. грн.

При этом, по данным расследования, с этих сумм НДФЛ, ЕСВ и военный сбор в бюджет страны «Динамо» не платило. «Зарплатным» налогом в размере 22, 8 млн. грн были обложены лишь «белые» гонорары игроков и сотрудников клуба в годовом размере 55,6 млн. грн.

Но реальная цифра заработков игроков «Динамо» выглядит примерно так: 55,6 млн. грн.+ 390 млн. грн. с оффшора = 445,6 млн. грн.

Следовательно, пишут журналисты, сумма недоплаченных в Украине налогов всего лишь за год и всего лишь с заработных плат может составлять примерно 183 млн. грн.

При этом значительная часть этих налогов была не уплачена собственниками «Динамо» в бюджет г. Киева, (по месту столичной регистрации ФК).

С началом 2017 года, в УЕФА к финансированию футбольных клубов выдвинули новые требования. Организация запретила спонсировать команды со стороны третьих лиц. Таким образом, пытаясь подстроиться под требования УЕФА, «Динамо» создало новый офшор - Dynamo Kiev (Cyprus) LTD - теперь на 100% связанный с самим клубом, потому как основателем одноименной кипрской фирмы единолично выступил сам ФК «Динамо» Киев.

Теперь перед УЕФА собственники «бело-синих» отчитываются, что с офшора их «финансирует» не неизвестный спонсор, а они же самолично. Однако, такое положение дел и откровенная схема ухода от налогов жестко противоречит украинскому законодательству. Вместо того, чтобы «в белую» платить игроку в эквиваленте 10 -30 тыс. долларов заработной платы ежемесячно и облагать ее налогом, братья Суркисы платят только 15- 20 тыс. грн. Остальное же, есть подозрение, выплачивается по «кипрской» схеме.

Ситуация усугубляется еще и пристальным вниманием к финансовой дисциплине клубов со стороны все того же УЕФА. В организации не приемлют налоговых нарушений и за это начали штрафовать сами клубы. В этом году среди оштрафованных уже оказались ФК Казахстана, Албании и Сербии.

При этом, УЕФА штрафует не только команды, но и национальные федерации футбола, которые предоставляют «не чистым на налоги» ФК аттестацию на сезон.

Таким образом, в свете новых документов, ФФУ будет иметь все основания не аттестовать «Динамо» на следующий сезон, если собственники клуба не исправят ситуацию, отмечает издание.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама