Политика

vox populi

Треть граждан Украины считают, что русский нужно изучать в школе наравне с украинским

1024
Треть граждан Украины считают, что русский нужно изучать в школе наравне с украинским

Количество граждан, которые поддерживали равноправное изучения украинского и русского языка в школах, за 20 лет уменьшилось на 16%, однако все еще составляет около 30%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в марте.

«За 20 лет с 46% до 29,9% снизилось количество тех, кто считает, что русский язык нужно изучать в том же объеме, что и украинский язык», — говорится в сообщении.

Также с 31,5% до 25,9% снизилась доля тех, кто считает, что изучать нужно в меньшем объеме, чем украинский язык, но в большем, чем другие иностранные языки.

С 16,7% до 25,4% выросло количество тех, кто считает, что надо изучать в меньшем объеме, чем другие иностранные языки.

Кроме того, сейчас 7,8% респондентов считают, что русский «не надо изучать вообще».

При этом 46% украинцев сообщили, что со своими ближайшими родственниками (родители, бабушки и дедушки, родные братья и сестры) говорят преимущественно или только на украинском языке (в т.ч. 32,4% говорят только на украинском языке).

Преимущественно или только на русском языке говорят 28,1% украинцев (в т.ч. 15,8% говорят только на русском языке).

Еще 24,9% украинцев в равной степени разговаривают на украинском и русском языках.

На других языках разговаривают 0,2%, не смогли или отказались ответить на вопрос — 0,7%.

Опрос проходил с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью было опрошено 2004 респондента, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и оккупированного Донбасса) в возрасте от 18 лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.