Политика

решение

Латвия начала блокировать доступ к русскоязычному сайту RT

4442
Латвия начала блокировать доступ к русскоязычному сайту RT

Латвийские провайдеры начали блокировать доступ к сайту «Russia Today на русском». В 2020 году в стране запретили вещание каналов, входящих в сеть RT. Как пишет «Sputnik Ближнее зарубежье», блокировка сайта RT — первый случай, когда провайдеры обязаны не только закрыть трансляцию телеканала, но и блокировать его сайт.

В июне прошлого года Латвийский Национальный совет по электронным СМИ объявил о запрете вещания семи телеканалов RT, в их числе: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Регулятор объяснил свое решение тем, что телеканалами якобы владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза за поддержку аннексии и сепаратистов Донбасса. При этом формально главой RT является Маргарита Симоньян, а Киселев возглавляет другое СМИ — МИА «Россия сегодня».

В феврале 2021-го Латвия прекратила ретрансляцию 16 российских телеканалов. Это решение было принято с целью «защиты латвийского информационного пространства».

В сентябре 2017 года Минюст США потребовал от вещательной компании, которая обслуживала RT, зарегистрироваться как иноагент.

Позже журналисты RT были лишены аккредитации в конгрессе, а телеканал исключили из двух сетей вещания в СЩА. Тогда организации сослались на поправку Джона Маккейна, которая позволяют компаниям без объяснения причины отказываться транслировать контент, связанный с российским финансированием.

В ответ Россия приняла закон, признающий иностранными агентами СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама