Економіка

Индустрия

Объем промышленного производства в апреле снизился по отношению к апрелю 2012 г. на 2,2 %, что позволило замедлить общий спад до 4,2 % в январе-апреле.

Промпроизводство в апреле замедлило падение. Однако о переломе негативных тенденций в ключевых отраслях говорить рано
Фото: Ирина Горбасева

Объем промышленного производства в апреле снизился по отношению к апрелю 2012 г. на 2,2 %, что позволило замедлить общий спад до 4,2 % в январе-апреле.

По итогам І квартала падение составляло 5 %. Впрочем, состояние дел не позволяет надеяться на коренные изменения к лучшему в ближайшем будущем.

Машиностроение: надежда 
на поддержку пошлин

По итогам четырех месяцев объем производства в машиностроении сократился на 13,1 % по сравнению январем-апрелем 2012 г. В частности, выпуск легковых автомобилей сократился на 61,2 %, автобусов — на 43,4 %, грузовых автомобилей — на 64 %.

Этим сегментам присуща сезонность — в начале года производство более слабое, отметил в беседе с корреспондентом «Капитала» старший аналитик инвесткомпании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

В апреле автопроизводители немного увеличили выпуск продукции. Однако снижение производства корпорацией «Богдан», изготовившей в апреле лишь 38 автобусов и ни одного легкового или грузового автомобиля, сказалось на общем показателе.

Автопромышленность может воспрянуть уже в ІІІ квартале, когда скажется влияние заградительных импортных пошлин на автомобили. «Полный эффект от введения пошлин будет уже в октябре-декабре. А учитывая, что в IV квартале 2012 г. из‑за введения утилизационного сбора в России автопроизводство в Украине очень снизилось, рост год к году будет очень заметным», — утверждает Алексей Андрейченко.

При этом он отметил, что вагоностроение в январе-апреле снизилось на 38,4 % в сравнении с объемом выпуска в первые четыре месяца 2012 г. По мнению эксперта, это связано с двумя факторами — уменьшением спроса в России и сокращением поставок литья, которое коснулось минимум трех украинских вагонозаводов.

Кременчугский сталелитейный завод в начале апреля восстановил российский сертификат на свою продукцию и произвел 2700 вагонов, однако в целом ситуация остается сложной.

«Доминирует все равно фактор спроса, а полувагоны сейчас вообще мало кто покупает. Поэтому облегчение от того, что появилось литье, для заводов будет незначительным. Если в апреле производство вагонов снизилось на 42 %, то в мае можно ожидать снижения на 30 %, то есть вагоностроение все равно будет в глубоком кризисе. Предполагаю, что в этом году мы из него не выйдем», — подчеркнул Андрейченко.

Энергетика и уголь: плавное снижение

В апреле добыча угля в Украине упала на 7,3 %, за четыре месяца — на 2,6 %. По словам старшего аналитика компании Dragon Capital Дениса Саквы, падение наблюдается впервые с 2007 г.

«В Украине сейчас большой профицит угля — в течение предыдущих нескольких лет производство только наращивалось. Сейчас электростанции завалены углем, потребление электроэнергии за четыре месяца этого года упало, в металлургии динамика также не особо позитивная. Все это привело к тому, что уже начиная с прошлого года многие компании начали испытывать проблемы с продажами угля.

В октябре остановила производство Sadovaya Group, а в феврале Coal Energy сократила производство вдвое из‑за проблем с реализацией. К тому же в конце марта из‑за пожара вышла из строя Углегорская ТЭС, которая потребляла угли газовой группы, поэтому сейчас особенно большой профицит по углям этой группы», — сказал он «Капиталу».

Производство электроэнергии в апреле выросло на 1,9 %, хотя по итогам четырех месяцев 2013 г. снизилось на 3,4 %. По словам Дениса Саквы, в апреле в Украине потребление электроэнергии снизилось, но производителям помог экспорт, который сейчас составляет около 5,7 % от общего производства. «

В апреле этого года экспорт электроэнергии увеличился на 30 % по сравнению с апрелем прошлого года», — сообщил Саква.

Металлургия: 
упущенные возможности

Производство кокса в апреле снизилось на 12,9 % (за четыре месяца — на 9,3 %), а производство проката — на 4,4 % (за четыре месяца — на 5,2 %). Аналитик проекта «Дельфика» Александр Крайников считает, что к снижению производства в металлургии привел комплекс причин, главная из которых — украинские производители бездарно потратили время, когда рынок был благоприятным, — не провели модернизации производств.

«В 2007 г. цены на металл были высоки. И это был рынок продавца — у него покупали все, что только можно, и производители имели высокую маржу. К 2012‑2013 гг. рынок «перехватил» покупатель, на первый план вышла цена продукции: если вы можете предложить на $ 5 дешевле, чем конкуренты, — вы на коне. Не можете — не продадите. И Украина оказалась в такой ситуации», — рассказал Крайников корреспонденту «Капитала».

По мнению Крайникова, теперь украинским металлургам крайне сложно конкурировать за счет себестоимости производства. «В то время как у нас строили «Донбасс Арену», те же турки и арабы строили современные металлургические заводы. Оказалось, что рынки, которые мы осваивали, заметно сузились — на них вышли поставщики, имеющие лучшие показатели себестоимости», — считает аналитик.

Еще одной причиной снижения производства Крайников назвал значительную степень монополизации сырьевых рынков. «Это означает, что люди, у которых есть доступ к сырью, на нем просто зарабатывают. Еще пять лет назад такого не было. В результате этого сырье в Украине достаточно дорогое, а с учетом его не очень хорошего качества цены на него «перегреты».

Это также не позволяет «играть» себестоимостью экспортерам проката — они просто не могут снижать цену. Например, цены на уголь в Украине стабильны уже месяца три, а в мире цены падают. Выходит, украинские металлурги платят за уголь дороже конкурентов».

Значительнее всего в апреле (также как и в предыдущие три месяца) снизилось производство труб — на 8,1 %. Всего за четыре месяца оно упало на 25,7 %. По мнению Александра Крайникова, это происходит из‑за проблем со сбытом в Россию, которая является основным покупателем украинской трубной продукции. «Экспорт труб у нас не диверсифицирован», — отметил он.

Химпром: разновекторная перспектива

В химической отрасли падение производства за четыре месяца 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 19,5 %. Лидером падения, как и в І квартале, является производство первичных пластмасс — объем выпуска составляет всего 43,3 % от показателя января-апреля прошлого года. Директор НИИТЭХИМ Тамара Ковеня в беседе с «Капиталом» объяснила ситуацию продолжающимся простоем отечественных производителей полимеров — калушского «Карпатнафтохіму» и лисичанского «ЛИНИКа».

В отсутствие сырьевой базы для полимеров, которую обеспечивают эти производители, переработчики вынуждены снижать выпуск своей продукции под влиянием роста цен на импортное сырье. Запуск «Карпатнафтохіму» ожидается в августе. Запуск «ЛИНИКа», по словам вице-премьера Юрия Бойко, ожидается этой осенью. «Мы провели переговоры с «Роснефтью» (владеет Лисичанским НПЗ). И руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать», — сказал Бойко в Верховной Раде в минувшую пятницу.

Падение выпуска лакокрасочных материалов (ЛКМ) потянуло вниз производство серной кислоты. Кризис, переживаемый лакокрасочной отраслью (-14,6 %), отразился на производителях двуокиси титана, которые используют в качестве сырья серную кислоту (падение производства на 13,2 %). Это подтверждают в компании Group DF Дмитрия Фирташа.

Там объяснили, что падение производства серной кислоты в январе-марте вызвано снижением спроса на двуокись титана. «Мировой спрос на пигмент был недостаточным, поэтому нам приходилось продавать сырье для его производства — ильменит — в январе-феврале», — рассказал «Капиталу» предправления ЧАО «Крымский ТИТАН» Сергей Косенко.

По его словам, уже в апреле-мае производство двуокиси титана на предприятии выведено на полную мощность, что обусловлено приближением летнего сезона, когда пигмент востребован производителями ЛКМ. Значит, в производстве красок также вскоре будет наблюдаться рост.

Эти данные подтверждает статистика по выпуску серной кислоты в Украине. В апреле ее производство выросло на 67,4 % в сравнении с мартом, а апрельский показатель этого года к прошлому показал прирост 18,7 %, хотя итоги января-апреля в целом и ниже прошлогоднего уровня.

От более глубокого провала химпром удерживает азотный сектор, который в большой степени контролируется OstChem Дмитрия Фирташа. Здесь рост производства демонстрируют все три основных продукта — аммиак (прирост 29 %), карбамид (12,1 %) и аммиачная селитра (3,4 %). В Group DF это объясняют высоким весенним спросом и благоприятными ценами января-апреля. Но с приближением межсезонья, по итогам ІІ квартала, в этом секторе также будет спад производства, что отразится на итогах всей отрасли в І полугодии, уверен руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама