Политика

происшествия

Сотрудница посольства Украины в Словакии отозвана из-за контрабанды

4327
Сотрудница посольства Украины в Словакии отозвана из-за контрабанды

Министерство иностранных дел Украины подтверждает отзыв первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Информация соответствует действительности. Дипломат отозвана», — заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца во вторник.

Ранее о попытке незаконного перемещения через госграницу табачных изделий лицом с дипломатическим паспортом, которую пресекли в пункте пропуска «Лужанка» сообщила пресс-служба ГФС в Закарпатской области.

«21 мая 2016, пункт пропуска в „зеленый коридор“, заехал легковой автомобиль марки VW transporter под управлением гражданина Украины. Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который, в соответствии с конвенцией, не подлежит контролю», — уточнила пресс-служба ГФС в области.

В понедельник, 23 мая, глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что задержанный с грузом контрабандных сигарет микроавтобус «Фольксваген-транспортер» принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель — «житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин».

При этом, отмечает Г.Москаль, мужчина предъявил таможенникам и пограничникам «дипломатический паспорт и подписанное его супругой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю». Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды, начали настаивать на осмотре, «С.Лищишин учинил скандал, угрожая вызовом консула и т.д».

«Таможенники связались МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса выявили 5,685 тыс. блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн», — цитирует Г.Москаля его пресс-служба.

На созванном в тот же день брифинге замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «МИД не давал права этой семье использовать никакой наш автотранспорт, наши возможности и никакая почта ему не передавалась — ни дипломатическая, никакая».

При этом замминистра отметил, что в МИД ожидают получения копии письма с подписью первого секретаря посольства Украины в Словакии, о котором заявляли ранее глава Г.Москаль и ГФС в Закарпатской области.

Он также сообщил, что в случае, если факт существования такого письма подтвердится, данный сотрудник посольства будет отозван в Украину и понесет ответственность согласно украинскому законодательству.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама