Інтереси

история успеха

Граф Станислав Скарбек любил веселье и промотал большое наследство

Граф Станислав Скарбек любил веселье и промотал большое наследство
Театр в Вене, который в молодости посещал Станислав Скарбек

Граф Станислав Скарбек любил размах и масштабность, из‑за чего часто пускался в финансовые авантюры и оказывался на грани банкротства. Каждый раз ему удавалось выкрутиться.

Галичане не очень любили его — граф слыл человеком властным, даже жестоким. А его мрачный взгляд из‑под густых бровей, казалось, не сулил ничего хорошего. Тем не менее именно Скарбек стал одним из крупнейших меценатов Львова и чуть ли не первым в Украине учредил пенсионный фонд.

Путь на дно

С первых дней жизни судьба была жестока к Станиславу Скарбеку: мать умерла при родах, спустя четыре года скончался и отец — граф Ян Скарбек. Опекуншей мальчика и его старшего брата Игнация стала их тетка — графиня Юлиана Жевуская. Сироты покинули родовое имение недалеко от Коломыи и переехали в Бурштын.

Станислав учился в коллегиуме в Золочеве, а потом в школе во Львове. В 1801 г., отпраздновав совершеннолетие, получил свою долю наследства, став владельцем десятков имений, множества драгоценностей и огромных денег.

Жизнь в родовых имениях показалась молодому человеку скучной. Он отправился в Вену, где стал заядлым театралом, ухаживал за актрисами и кутил напропалую. В итоге промотал огромное состояние. Чтобы не прерывать веселье, начал потихоньку продавать отцовские имения.

Спустя несколько лет, в 1809 г., в распоряжении Скарбека осталось всего одно имение Рожнятовщина и замок под Веной, а также долги на астрономические суммы. Граф укрылся от кредиторов в своем замке, пытаясь придумать, с чего отдавать долги и как жить дальше.

Спасение пришло неожиданно — доверенный человек прислал письмо, в котором сообщал, что открыл залежи железной руды. Скарбек отправил ему последние деньги, приказав выкупить соответствующие земли и начать добычу руды. В итоге были построены печи, налажено производство и организован сбыт — в карманы графа потекли солидные деньги.

Жажда реванша

Вместе с деньгами вернулась и страсть к роскошной жизни, однако теперь Станислав стал осмотрительнее в тратах. Уехал из роскошной Вены, поселился в недорогом Львове и женился на 15‑летней Софье Яблоновской.

Впрочем, жажда как можно скорее вернуть былое финансовое могущество толкнула его на весьма рискованные инвестиции. Скарбек взял в аренду убыточные предприятия по производству спирта, надеясь сделать их успешными, а также занялся поставкой топлива во Львов.

Больших доходов ни то ни другое не принесло. В этот момент граф узнал, что выставлены на продажу когда‑то утерянные им имения Жидачов и Жабье — он купил их, хотя для этого пришлось влезть в долги. Чтобы как‑то выкрутиться, заложил приданое Софии — драгоценности, кареты, серебряную посуду.

Поправить дела решил с помощью масштабного проекта — построить самые большие в Восточной Галиции конюшни для скаковых лошадей и сдавать их в аренду. А поскольку денег не было, попросил взаймы у теткиного брата — генерала Калиновского. Однако деньги вскоре закончились, а строительству не было видно конца.

От очередного краха Скарбека спасло прибытие во Львов австрийского императора Франца Иосифа. Граф добился аудиенции, во время которой расположил к себе высокого гостя мастерским рассказыванием венских анекдотов, а в подходящий момент упомянул о своих финансовых трудностях. Франц Иосиф, расчувствовавшись, подарил Скарбеку деньги на окончание строительства, а заодно распорядился отсрочить ему выплату долгов на несколько лет.

Животновод поневоле

Юной супруге надоели финансовые авантюры мужа, и она подала на развод. Бракоразводный процесс, длившийся 11 лет, едва не разорил графа окончательно.

На нервной почве Скарбек даже заболел, и врачи рекомендовали лечение за рубежом. Станислав попросил денег у своего старшего брата Игнация, но получил лаконичный ответ: «Я не хочу ничего знать о банкротах».

Граф порвал с братом, решив во что бы то ни стало доказать, что способен пробиться без посторонней помощи. Эта мотивация вернула его к нормальной жизни. Скарбек развернул в своих имениях аграрные проекты: поставил сотни ульев, построил винокурню и пивоварню, занялся откормом скота. Мясо возил продавать на базары Вены и Оломоуца.

Венские мясники, теснимые удачливым галичанином, устроили забастовку и заставили Скарбека покинуть торговые ряды. Он не растерялся. Всего за день получил лицензию на владение городской бойней и начал продавать мясо дешевле, чем на рынке. «Мясные деньги» позволили ему рассчитаться со всеми долгами, вернуть ряд отцовских имений и стать владельцем новых активов.

Театральный бизнесмен

Между тем графу Станиславу уже за 50. Он задумался о бренности бытия. Оставить наследство некому — детей у него нет. А в случае смерти все его добро автоматически отойдет к семье ненавистного старшего брата. Скарбек решил потратить свои капиталы до копейки — не на веселую жизнь, как раньше, а на что‑то значимое.

В октябре 1833 г. он отправил губернатору Галиции эрцгерцогу Фердинанду письмо, прося разрешения построить во Львове, где еще не было стационарной сцены, «театр в итальянском стиле с залом и ярусами, а также комфортабельный гостевой дом».

Скарбек решил не просто восполнить пробел, а построить крупнейший в Европе театр — он любил размах.
Через две недели губернатор дал согласие. Архитекторы Людвиг Пихль и Иоганн Зальцман составили проект грандиозного здания общей площадью 7000 кв. м.

Театр графа Скарбека открылся в 1842 г. Это было суперсовременное инженерное сооружение с отоплением, вентиляцией, средствами противопожарной безопасности. Зрительный зал на 1460 человек имел отличную акустику. На сцене «галицкой Ла Скала» выступали Никколо Паганини, Ференц Лист, Сара Бернар и другие знаменитости.

Театр не являлся благотворительным проектом, как это иногда пишут. В здании зодчие предусмотрели помещения для многочисленных лавок, кофеен, пекарни, кондитерской, квартир, конюшни на 36 лошадей, а также отеля с роскошными номерами, столовой и игровыми помещениями.

Эти коммерческие объекты должны были гарантировать прибыль в случае провала театральной деятельности. Кроме того, власть освободила театр от налогов на 50 лет. А каждая гастрольная труппа должна была платить графу 10 % от сборов в его театре.

Учредитель пенсионного фонда

Театр Скарбека еще строился, а граф уже задумался о новом проекте. В 1840 г. он решил построить благотворительное заведение для 400 бедных стариков и 600 сирот, причем детям оплачивать обучение в ремесленной школе. Власти Львова не дали согласия, и Скарбек реализовал свой план в селе Дроговиж, расположенном недалеко от его имения Николаев (ныне Львовская обл.).

Тогда же он составил завещание. Все свое имущество — три местечка, 37 имений, бесчисленные пастбища и леса — Станислав передал своему приюту, а также созданному им «пенсионному фонду для актеров, режиссеров, певцов театра графа Скарбека во Львове».

Станислав Скарбек умер в 1848 г. и был похоронен на Лычаковском кладбище. Со временем его останки перенесли в роскошную родовую часовню на римскокатолическом кладбище в имении Николаев. Нынче эта часовня разграблена вандалами, заброшена и забыта.

Основанный Скарбеком театр носил имя своего создателя до 1939 г., пока во Львов не пришла Красная армия. Ныне это Львовский национальный академический драматический театр им. Марии Заньковецкой. Бывший приют в Дроговиже превратился в советское время в профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма. Сейчас там психиатрическая больница. В ней уже несколько лет существует музей Станислава Скарбека.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама