Более 20 млн доз вакцины от коронавируса доставлено в 20 стран на нынешней неделе через международный механизм доступа COVAX. На будущей неделе планируется отправить еще более 14 млн доз в 31 страну, заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.
«В целом COVAX доставил более 20 млн доз вакцины в 20 стран. На будущей неделе он доставит еще 14,4 млн доз в 31 государство, и общее число стран возрастет до 51», — отметил он.
Глава ВОЗ сообщил, что на этой неделе вакцину получили, в частности, Ангола, Гана, Индия, Камбоджа, Колумбия, Молдова, Нигерия и Руанда.
Отметив «воодушевляющий прогресс» в деятельности COVAX, гендиректор вместе с тем констатировал, что количество доз, распределяемых через этот механизм, «все еще относительно невелико». На первом этапе страны-участницы получат объем вакцины, который позволит охватить прививками от 2% до 3% населения. В связи с этим ВОЗ считает одним из приоритетов увеличение возможностей COVAX. По словам Гебрейесуса, необходимо расширить производство вакцины от коронавируса, устранив мешающие этому барьеры, в частности запреты на экспорт.
Глава ВОЗ отметил, что некоторые страны могли бы производить вакцину у себя, если бы в рамках Всемирной торговой организации были задействованы соглашения, предусматривающие отмену прав интеллектуальной собственности в чрезвычайных ситуациях. «Если сейчас не время ими воспользоваться, то когда?» — задался вопросом гендиректор.
Созданная при участии ВОЗ программа COVAX призвана поддерживать создание производственных мощностей и проводить закупки вакцин от коронавируса. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, облегчая к ним доступ развивающихся государств. Программа позволит 92 странам получить вакцину на льготных условиях. Среди этих стран и Украина.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016